РЕ ФОРУМ

Реставрация Воронцовского Бельведера. Краткое резюме.

Сегодня стали известны некоторые подробности согласования проекта реставрации памятника архитектуры национального значения «Колоннады (Бельведера) Воронцовского дворца», построенного по проекту архитектора Ф.К. Боффо в 1826-1828 г.г. Ассоциация архитекторов Одессы получила ответы от Министерства Культуры Украины на семь запросов и копию проекта.

Для начала уточним, что по адресу: г. Одесса пер. Воронцовский, 2 числится комплекс зданий и сооружений ансамбля Воронцовского дворца: собственно здание дворца, Колоннада (Бельведер), манеж (конюшни).

Однако они имеют, согласно учетной документации (учетной карточки памятника архитектуры) разные охранные номера: например Воронцовский дворец имеет охр. № 546\2, а Колоннада охр. № 546\3.

Это важно понимать, поскольку заказчик реставрации дворца и Колоннады один – УКС горсовета; адрес объектов, фигурирующих в различных официальных бумагах один – пер. Воронцовский, 2. Письма заказчика в Минкульт Украины лаконичные – «просим согласовать научно-проектную документацию реставрации зданий Воронцовского дворца по адресу…». Ответы Минкульта тоже лаконичные – «согласовано». Однако что согласовано, порой не сразу очевидно.

Итак, на запрос УКС  горсовета от 01-06.2018 г. № 02-05\93-03 о согласовании научно-проектной документации на проектирование объекта: «Реставрація будівель Воронцовського палацу за адресою: м. Одеса, пров. Воронцовський, 2»  (заметим, неясно о каком конкретно объекте идет речь) Минкульт отвечает письмом-согласованием от 10.07.2018 №  714\10-2\61-18. В нашем распоряжении есть этот проект (копия), любезно предоставленный нам Минкультом по нашему запросу. Благодаря печати на его обложке и по регистрационному номеру, которое совпадает с номером  письма Минкульта можно с уверенностью сказать (Bellingcat какой-то): в наших руках именно тот проект, который согласовал Минкульт, и именно Колоннады (Бельведера) Воронцовского дворца. Того самого, о котором на брифинге собственно говорил В.Г.Суханов, когда общественность усомнилась в правильности принятых решений по растерзанию Колоннады.

Да, действительно: в проекте нет ни слова о монолитном железобетонном поясе, заменяющем первородную конструктивную схему – систему деревянных балок. На схемах расположения балок антаблемента, в  сечениях узлов самой балки видны деревянные конструкции, как принятое проектное решение авторов реставрации Колоннады (авторы, повторимся НПЦ «Экострой», научный руководитель Суханов В.Г.).

Проект выполнен на высоком уровне и соответствует нормам реставрационного проектирования. Почему строительство идет не по согласованному проекту – вопрос к контролирующим органам.8

Please follow and like us:

Просмотров: 2395

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial