ГОРОД И ПОРТ ДНК города

Две статьи о прибрежной зоне Одессы (2018)

 

 

 

 

Мария Янушкевич

Учредитель ААО

Прошло 12 лет с момента написания первой статьи…

С учётом состояния берегоукрепительных и противооползневых сооружений города результат может быть критическим. Насколько?

Ответ зависит от неминуемо летящего времени. Отсчёт идёт уже на минуты….

Оползни на одесском побережье явление обычное и сопровождающее наш город со дня его основания. Случались и настоящие катастрофы, когда склоны обрушались и уносили с собой целые прибрежные поселки. Поэтому одесситы всегда уделяли внимание укреплению склонов.

Первый дренажный туннель был установлен в районе пляжа Ланжерон еще до революции 1917 года. Он был рассчитан на откачку грунтовых вод, чтобы склон оставался сухим. Но улица Черноморская все равно была почти полностью разрушена.

Специалисты в этой области постоянно напоминают о высокой оползневой опасности одесских склонов. Не случайно в 60-70 годы прошлого века одесские склоны от парка Шевченко до Аркадии массово засаживали деревьями, чтобы таким образом укрепить глинистую почву.

При этом на обрывах категорически было запрещено строить высотные здания. Редкие высотки в этой зоне находились только в тщательно изученных местах. Сейчас же все побережье густо усеяно высотными зданиями, опасно нависающими над обрывом.

Последние несколько лет городские власти проводят на Трассе здоровья пока что точечные работы по укреплению склонов, так как собственных сил города не хватает.

Крупнейший оползень развивается в районе Одессы, где обнаружены подвижки земли, которые захватывают почти всю прибрежную территорию города. Инструментальные геодезические измерения показывают, что опускание поверхности земли в западной части городской застройки составляет 1–2 мм/год, а вблизи морского порта достигает 3–6 мм/год. Здесь приходится даже закреплять основание стоящего на косогоре знаменитого Одесского академического театра, который по праву причислен к числу красивейших в Европе.

В Одессе установлено также горизонтальное движение триангуляционных вышек, расположенных на расстоянии 3 км от берега моря. По предположению Н.И. Кригера и В.В. Севастьянова, здесь происходит оползневый сдвиг прибрежной территории шириной 3 км по лежащим на глубине 20–30м меотическим глинам.

На территории Одессы в результате длительного воздействия техногенных факторов сейчас наблюдается прогрессирующее ухудшение геологической среды. Активизируются процессы оползнеобразования, повышается уровень грунтовых вод, сдвигаются поверхности над подземными выработками, проседают лёссовые грунты в основаниях зданий и сооружений.

Берегозащитный комплекс города – это гидротехнические инженерные сооружения, построенные в 60-80-х годах прошлого века. Это система дренажных сооружений – 13 штолен, галереи, около 200 фильтроскважин  и берегозащитных сооружений  – волнорезы, траверсы, подпорные стены, искусственные песчаные пляжи. Все они технологически взаимосвязаны и работают, как единый механизм, защищая город от оползней и разрушительного действия морской стихии. За весь этот период какие-либо комплексные работы по реконструкции либо капитальному ремонту берегозащитного комплекса не проводились в связи с отсутствием финансирования.

«Только единожды в середине 60х была создана комплексная система и дренажа и берегоукрепления. От того самого участка мыс Ланжерон до 16-й станции Большого Фонтана. Сегодня отдыхающие могут видеть, как вода стекает из туннелей, укрепленных тюбингами на пляж через пирсы. Грунтовая вода дренируется из этих дренажных укреплений, выстроенных шахматных образом вдоль всего одесского берега. Склон был нивелирован таким образом, чтобы вода по нему, как по черепичной крыше скатывалась, не задерживаясь, не пропитывая сам склон.

Однако время берет свое, и хотя с подмыванием грунта туннели пока еще справляются, склоны же начинают активно разрушаться.

Так к примеру, в Черноморке, районе центрального пляжа, линия волнорезов не доходит, что привело к масштабным разрушениям в этой зоне, которые начались около 5 лет назад. Если обратить внимание на склоны, то можно заметить торчащие корни деревьев, и столбы, которые могут упасть в любую минуту. Показателем отсутствия должной дренажной системы – является ракушечник, который из-за влаги становится мягким как пластилин, наступая на который, можно провалиться.

Как результат две лестницы общественного пользования в Черноморке полностью разрушены, следом идут частные дома. У некоторых жителей уже повалились заборы и люди своими силами вынуждены проводить ремонтные работы.

По мнению экологов и инженеров – одной из главных причин оползней являются строительные работы на Побережье.

Высотные здания массой в десятки тысяч тонн, оказывают колоссальную нагрузку на почву. Эти изменения заметны уже не только экспертам.

Из за утечек бытовой канализации, склоны сползают вниз.

Это настоящая мина замедленного действия для этого фешенебельного района. Особенно часто меняется рельефы склонов в районе Трассы здоровья. Сползание грунта продолжаетсяне только возле Малого Фонтана, но и ближе к Аркадии.

Генпланом, утверждённым в 2015-м году, официально признано, что вся прибрежная территория находится в оползнеопасном состоянии и требует проведения срочных берегозащитных работ. Такие работы в Одессе проводятся буквально в единичных случаях.

Наиболее яркий пример это 8-я станция Большого Фонтана. В прошлом году там проводилась отсыпка границ вдоль уреза воды, было проведено террасирование склонов, обустроены водоотводящие лотки, в некоторых местах проводилась установка свай для поддержания опорных стен. Проводилось обустройство прилегающей территории и озеленение, были высажены деревья и кустарники. Последний сход грунта случился 1 марта 2017 на Трассе здоровья, в районе Гидрометцентра.

К счастью, пока что от таких сюрпризов природы никто не пострадал.

Однако, вызывает опасение другое: последние два года оползни в этом месте происходят регулярно. Геологи полагают, что всему виной высотное строительство на Французском бульваре.

Участок протяженностью 5,5 километров от мыса Большой Фонтан до поселка Черноморка,  остался совершенно не защищенным от оползней берегозащитными сооружениями. Опасные геологические процессы, происходящие в этом районе, приводят к уменьшению территории города ежегодно на 5-6 тысяч квадратных метров.

По данному участку разработаны проекты строительства берегозащитных сооружений общей протяженностью 2,4 километра, однако из-за отсутствия финансирования они не реализованы.

На оставшиеся участки – 3 километра береговой линии – необходимо привлечь инвесторов и провести конкурс предпроектных предложений, связанных с выполнением противооползневых и берегоукрепительных работ.

По итогам конкурса потенциальные инвесторы разработают и согласуют техническую документацию. По реализованным проектным решениям вновь намытые, а также высвободившиеся территории можно будет использовать в качестве рекреационной застройки и передать инвесторам для долевого участия в строительстве. Без инвестиций побережье развиваться не сможет.

Срочным образом необходимо принять следующие меры:

  1. Обслуживание и ремонт водонесущей канализационной сети и дренажной сети города, в частности, восстановление дренажных скважин, ремонт подземных галерей и штолен, восстановление дренажных лотков, ремонт гидротехнических сооружений.
  2. Ликвидировать угрозу обрушения подземных горных выработок (катакомб) под жилыми домами, автодорогами и другими сооружениями.
  3. Срочное предотвращение деформаций и обрушений жилых домов в исторической части города (Молдаванка, Слободка, центр города)в связи с повышением уровня грунтовых вод и обрушения старых подземных сооружений.
  4. Немедленно прекратить многоэтажную застройку в оползневой прибрежной зоне города.
  5. Производить постоянный мониторинг уровня грунтовых вод в городе, разработку проекта и строительство третьей очереди противооползневых сооружений, а также мониторинг технического состояния берегозащитных сооружений в виде искусственных песчаных и щебенчатых пляжей, траверсов, бун, берегоукреплений, подпорных стен и обследование штолен.

 

Please follow and like us:

Просмотров: 1697

2 thoughts on “Две статьи о прибрежной зоне Одессы (2018)

  1. Тема злободневная, во многом согласен с автором. Пугает одно: “…высвободившиеся территории можно будет использовать в качестве рекреационной застройки и передать инвесторам для долевого участия в строительстве” – не представляете что нас ждёт после такого. Пример: 22-эт. гостиница “Рондина” под сан. “Россия”.

    1. Александр готова открыто обсудить этот вопрос. Конечно, если рассматривать рондинское детище как точечный вопрос на побережье, то мне оно так же не нравится. Увы, у меня с Рондиным личные счёты) но с другой стороны количество железобетона которое влили в укрепление берега на этом участке зашкаливает все нормы, и это намного лучше для укрепления береговой линии, чем строительство на территории санатория Россия многоэтажного жилья в оползневой зоне с возможным сползанием грунтов, которые в данном месте уже имеют место быть.
      А представьте теперь вместо 22 рондинских этажей фешенебельный двух этажный ресторан с террасами на море. С подземной парковкой и зоной отдыха на крыше с бассейном или что-то подобное. Разве плохо? Мы уже, слава Богу немного поездили по миру, понаблюдали подобные сооружения и в Италии и в Испании, и в Греции и в Тунисе. О Эмиратах я вообще молчу!
      Мы же ратуем за конкурсы! Почему вновь созданные участки вдоль моря укрепляющие наш неустойчивый одесский берег не могут быть такими же значимыми мировыми архитектурными шедеврами как в цивилизованных странах? А помечтать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE