ДНК города

Ивановский путепровод в Одессе: эстакада или туннель?

Ивановский путепровод, построенный в 1967 году, представляет собой пролетную ж/б конструкцию длиной 355 метров. Мы, в  Ассоциации архитекторов Одессы, неоднократно поднимали вопрос об его критическом состоянии. И вот, после технического обследования, железобетонная конструкция путепровода была признана аварийной, введен запрет на проезд грузового транспорта, ограничено движение до двух полос. На днях была представлена новая схема Ивановского путепровода. Основное решение – удлинить эстакадную часть практически вдвое и под мостом организовать круговое движение. В проекте сразу видны слабые места, которые не позволят организовать непрерывное движение:

  1. съезд с моста во внутреннюю сторону круга фактически создаст постоянную аварийную ситуация, невозможно контролировать заезд на круг водителям грузового транспорта -там слепая зона. Водители только начали привыкать к тому, что преимущество имеет тот, кто находится на кругу. Только на 10 апреля, наверное, единственное место в Украине, где поменяли это правило. Будет большая путаница.
  2. Выезд с ул. Рихтера на мост стал сложнее. При плотном трафике невозможно на круговом участке быстро перестроиться на внутренний заезд на мост. Все будут крутить по большому увеличивая простой на Кордонной.
  3. Нет решений как организовать движение пешеходов и велосипедистов

Видео по ссылке

 

Визуализацию эстакадного моста разместили на сайте Думская

В целом, реализация этого проекта сделает развязку дорогой, неудобной и неэстетичной. Поднятый на эстакаду транспорт создаст дополнительную акустическую нагрузку на район. Почти километровое бетонное подмостовье добавит депрессивности для жителей.

Но кроме критики надо предлагать варианты. Так мы уже делали с развязкой на Двух столбах от Укравтодора.

А если вернуть площади горизонты и видовые точки? В Дортмунде, возле стадиона «Боруссия», очень грамотно поигрались с рельефом – заглубили автомагистрали, пешеходные мосты имеют очень маленькие уклоны. Удобно всем и тихо.

Вот небольшой набросок  туннельного варианта от ААО. 

Основная автодорога под небольшим уклоном уходит ниже уровня земли в бетонном шлюзе. В нескольких местах над ней перекидываются с малопролетные мосты, гармонично существующие с рельефом. По круговому движению соединим все входящие улицы и организуем удобные велодорожки и тротуары. В туннелях велодорожки и пешеходные переходы проходят на уступах, выше на 1,5 метра автодороги.

Основная проблема пересечение ж/д дороги. Но именно здесь есть развилка, которая позволяет пропускать поезда по одной из веток, пока на другой устанавливается мост. Строительство эстакады будет вестись по такому же принципу.

Если прорабатывать концепцию глубже, то Ивановский туннель может стать интермодальный узлом, в котором можно организовать во внутреннем круге закрытые и теплые остановки для автобусов, троллейбусов с переходом на внешний круг и, возможно, к станции электрички и далее по  концепции Зеленого пояса Одессы. 

Выглядеть это может так:

Please follow and like us:

Просмотров: 622

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE