ДНК города

После форума

Если вы когда-то погружались в дебри законодательства Украины, связанные с вопросами градостроительства, архитектуры и охраны памятников, то наверняка помните о головной боли после попыток понять общую картину. На форуме «Проблематика градостроительной отрасли в городе Одесса» опытные юристы из ГО «Спільна Мета», на примере своей деятельности, показали, насколько нестыковки и недоработки законов помогают ловить мутную рыбу ловким коррупционерам. Конечно, бизнес всегда подстраивается к существующим обстоятельствам, привычно наполняет кормушки, но в итоге страдают все. Постоянное напряжение общества вокруг незаконных застроек, бесконечные судебные тяжбы, хаотичная застройка отражается на имидже и привлекательности Одессы. Основная долгосрочная проблема – ухудшение качества населения. Молодое креативное население уезжает в благополучные города, а те, кто согласен жить в «человейниках», не обеспеченных социальной инфраструктурой, заполняет смарт-квартиры.

Из яркого выступления юриста Довидаса Виткаускаса, рассказавшего о системе законодательного регулирования в сфере градостроительства в Литве и ЕС, выделю несколько основных тезисов:

– все риски инвесторов нового жилья берут на себя банковские структуры. Они обеспечивают жесткие стремена для застройщика. Махинации с разрешительными документами и коррупционные связи с чиновниками грозят не только потерей финансирования, но и рядом тяжелых последствий;

– цифровизация всех процессов – от выдачи разрешительных документов до понятных схем застройки, вплоть до выбора поставщиков электроэнергии на свой участок. Да, у них нет монополии и есть выбор;

– участие городских общин как основного игрока в градостроительной деятельности. Соседям не обкопают дом, как это сейчас произошло на Молдаванке. Застройщик должен заслужить доверие, чтобы что-то построить на территории общины. Иногда он даже заносит взнос в общину, что бы построить (и это не взятка!).

Позиция ААО, озвученная на форуме следующая:

Надо уменьшить работу юристам и добавить архитекторам (самой опасной и притесняемой сейчас профессии, благодаря последним законодательным инициативам). То есть, все примеры общественного напряжения в Одессе – это последствия, которые сейчас очень сложно урегулировать, но есть возможность избежать подобных прецедентов, приняв только одно решение на сессии городского совета об обязательном проведении архитектурных конкурсов, который мы пытаемся внедрить с 2017 года.

На наш взгляд открытое проведение архитектурных конкурсов полезно для всех:

 – застройщик легализует свои задумки перед обществом и получает за небольшие деньги множество вариантов решения.

– общество принимает участие в социологических опросах, общественных обсуждениях на этапе разработки задания, а не ставится перед фактом картинкой на заборе.

– чиновники избегают обвинений и судебных тяжб, так как все происходит открыто и без закулисных договоренностей.

– мэр города получает уважение и почет, а также полномочия участвовать в создании облика города.

И здесь нет места коррупции. Предполагаю, что это одна из основных причин отклонения этого предложения.

Что касается организаторов форума, который, надеюсь, будет регулярно происходить, то юристы из «Спільной Меты» подготовили очень грамотные предложения в законы в сфере градостроительства и архитектуры. Выделю несколько:

– автоматизация процесса выдачи разрешительных документов;

– открытый онлайн доступ до информации;

– увеличение полномочий Архитектурно-градостроительного совета и включение в него представителей непрофильных  ГО.

Удивительно, но на форуме, несмотря на широкий круг участников, от  общественных организаций до крупных застройщиков, не было представителей   городской власти. Кроме одного депутата, который всегда приходит (спасибо Петр!). Вероятно, они существуют в параллельной Одессе, где все хорошо.

фото Станислаф Греф

Please follow and like us:

Просмотров: 377

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE