ДНК города

ЗЕЛЕНЫЙ ЖИЛОЙ МАССИВ ТАИРОВА: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Жилой массив Таирова – не самый зеленый район города. Здесь нет районного парка, а несколько скверов и бульваров, которые еще сохранились, и те еще с начала 1990-х гг. были частично освоены под малоэтажные кафе, рынки и гаражи.

 «Где отдыхаете, жители Таирова?» – задали мы вопрос в рамках нашего небольшого исследования. И получили ответ: «Где угодно, но только не рядом с домом»: кто-то выбирается на Черемушки в парк, кто-то в центр и поближе к береговой линии, кто-то к Мемориалу 411-й батареи.

Особенно печально было услышать ответы от людей, которые большую часть своего времени вынуждены проводить внутри жилого района – это пенсионеры, малолетние дети, мамы с младенцами, люди с инвалидностью. Ограниченные в своей мобильности, они довольствуются тем, что есть внутри жилых микрорайонов – часто устаревшим оборудованием дворов – скамейками, детскими площадками, необустроенными и не учитывающими нужды каждой из социальных групп.

Хорошо, что за пятьдесят лет здесь, в постсоветском Таирова, выросли деревья, а палисадники около домов частично нашли своих «хозяев», которые выращивают клумбы, следят за кустарниками, обрезают деревья. Внутри дворов, если и нечем заняться, но приятно находиться в тени живой растительности. Чего совсем не скажешь про дворы новых микрорайонов, которыми с каждым годом обрастает ж/м Таирова – «Радужный» и «Альтаир». И их количество будет только расти, захватывая еще неосвоенные участки пустырей вокруг массива. Здесь озеленение не было учтено даже проектом. Экономически нецелесообразно вкладывать инвестиции будущих жильцов в газоны и скверы. Больше квартир – больше прибыль, больше газонов – прибыль меньше. Это бизнес – ничего личного, но…

Весной этого года ГО «Ассоциация архитекторов Одессы» проводила ежегодный весенний архитектурный фестиваль ARCHpoint – на лектории, в рамках которого, среди прочих, были представлены результаты исследований наших соратников о зеленом или экологическом каркасе Одессы – Сергея Степаненко («Создание «дружественного человеку» городского экологичного биоклимата»), Михаила Мейзерского («Строительство, демография ы школьный вопрос в Одессе»), Влада Курьяна («Мировой опыт адаптации городов к климатическим изменениям»), Юлии Назарчук («Натуралистические посадки в городском озеленении: возможности и перспективы»), Оксаны Крыжантовской («Экосистеме агломерации необходима генеральная уборка»), Надежды Дмитрик («Реновация хрущовок: немецкий опыт»).

 В своих докладах они продемонстрировали насколько уровень озеленения и благоустройства территорий жилых массивов, которое включает и наличие школ, детских садов, учреждений и общественных рекреационных мест для досуга и отдыха детей всех возрастов,  пенсионеров, людей с инвалидностью, людей с одинаковыми интересами и хобби, влияет и на физическое и психическое здоровье наших горожан. Как сказал один из гостей данного мероприятия, под впечатлением докладов: «Так давайте же не будем тратить миллионные бюджетные средства в строительство и обустройство больниц, а начнем за эти средства развивать и озеленять нашу городскую среду и прилегающие к ним территории, чтобы больницы нам были нужны крайне редко». Ход, конечно, кардинальный, но направление верное.

С начала прошлого года вопрос качества рекреаций и мест, способствующих оздоровлению, обострился в связи с пандемией COVID-19. Людям, которые восстанавливаются после болезни свежий воздух и расположение рядом озелененной территории стало жизненной необходимостью. С учетом наихудшей ситуации с легочными заболеваниями в Одессе в целом, а это – первое место в Украине по заболеваемости туберкулезом на 2020 г., вопрос общегородской системы озеленения – это вопрос первостепенной важности.

Зеленый или экологический каркас города – это идея, которая возникла еще в начале ХХ века, когда нарастающие темпы урбанизации и индустриализации привели к скачку и потери контроля над заболеваемостью инфекционными болезнями, в частности гриппом, туберкулезом, холерой и тифом. Он представляет собой совокупность незастроенных и непокрытых искусственными материалами (например, асфальтом) городские территории с растительным покровом, которые связаны между собой в единую систему. Основная функция зеленого каркаса – обеспечить устойчивость и взаимосвязанность природных элементов в агрессивной урбанизированной среде, создать комфортный микроклимат и поддержать благоприятное экологического состояние городской среды, которое напрямую влияет на здоровье горожан. При его наличии появляется возможность самовосстановления экологического баланса, природные комплексы сохраняют способность к самоочищению.

В современных городах вопросу создания, развития и постоянного мониторинга зеленого каркаса уделяется большое внимание. В ряде городов развитых стран уже запущены мониторинговые программы, которые постоянно территориально отслеживают различные показатели общественного здоровья и наличие факторов, которые на него влияют, например, количество людей с лишним весом и нарушениями ментального здоровья, уровень вредных выхлопов, количество зеленых насаждений и т.д., и анализируют комплекс факторов на степень риска повышения заболеваемости той или иной патологией. После чего, выстраиваются стратегии по нейтрализации или снижению этого риска и рассчитываются необходимые затраты, которые закладываются в местные бюджеты.

Каким образом можно комплексно подойти к решению проблемы недостаточного озеленения и степени загрязненности воздуха степной Одессы уже неоднократно поднималась Ассоциацией и на городских мероприятиях, и в сети Интернет и на телевидении.

В 2017 г. нашими архитекторами совместно с учеными и студентами кафедры градостроительства Одесской государственной академии строительства и архитектуры и Одесского государственного экологического университета была разработана концепция экологического каркаса города – «Зеленый пояс Одессы», в которой предполагалось решить проблемы инновационным для Украины решением в городском планировании.

Для создания природного каркаса были выбраны территории, расположенные вокруг железной дороги. Образованное кольцо предполагает создать непрерывный зеленый пояс, который соединит Греческий и Стамбульский скверы, центральный парк им Т. Г. Шевченко, парк «Юбилейный» на склонах, парк Победы, Артиллерийский парк, скверы им.  Г. Гамова, парк Савицкого и Дюковский в единую неразрывную систему. От центрального кольца должны разойтись зеленые лучи, пронизывающие такие отдаленные районы города как Таирова, поселок Жуковского и т.д.  При реализации всего проекта природный каркас позволит не только создать комфортные для человеческого организма условия жизни, но и сможет снизить использование частного автомобильного транспорта, уменьшить выхлопы. Проектом предусмотрена сеть велодорожек, пешеходных тротуаров, размещены пути электрического транспорта. На «зеленое кольцо» будут нанизаны небольшие здания и пространства разного функционального назначения, отвечающие на запросы жителей прилегающих территорий.

Сегодня в жилом массиве Таирова проживает более 15 % одесситов. Район изначально планировался таким большим. На свободной от застройки территории – на землях Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, с делением на крупные микрорайоны, как это было присуще советскому градостроительству в 1970-е – 1980-е гг., планировалось расселить более 150 тыс. чел. Жилой массив Таирова планировался зеленым. В проекте ж/м Таирова планировалось создать внутрирайонную сеть озеленения, которая состояла из большого внутрирайонного парка, микрорайонных скверов, широких бульваров, школьных садов, озеленения групп домов и отдельных домов. К сожалению, задуманное решить не удалось, что было связано с одной стороны, необходимостью экономии и уплотнения, а с другой – невозможностью сноса и отселения жильцов малоэтажной застройки, которая сохранилась и сегодня.

В 1990-х гг. ситуация с и так недостаточными зелеными зонами на Таирова  стала критичной. Поскольку расчет машиномест на автостоянках на этапе проекта велся без учета возможности появления автомобиля в каждой семье, внутридомовые территории, дворы, пустыри стали хаотично застраиваться гаражами. Зеленые бульвары в местах скопления людей постепенно превратились в хаотично организованные рынки («Людмила» и «Киевский») и торговые площадки.

Но стоит ли сожалеть о том, что не было реализовано или как близоруко последние 30 лет происходило управление городом? Скорее, сегодня нужно инвентаризировать и оценить потенциал тех ресурсов, которые у нас пока остались.

Что мы предлагаем делать дальше:

  • проектировать общественные пространства, благоустройство территории и озеленение необходимо с учетом наибольшей целесообразности и полезности для жителей Таирова  ;
  • разместить элементы тактического урбанизма, чтобы протестировать экспериментальным путем, что востребовано на данной территории и ожидаемо жителями;
  • учитывая, что захват и застройка территории высотными жилыми домами может произойти, лоббировать инициативу строительства небольшого и социально-значимого объекта – детского сада, школы, учебного или спортивного открытого комплекса;
  • подготовить концептуальный, а затем и рабочий проект территории, предполагающий широкое вовлечение в процесс местных жителей (соучаствующее проектирование) на всех этапах проектной работы.

Как вы видите будущее Таирова? Быть ли ему зеленой и здоровой средой для жизни и отдыха местных жителей? Приглашаем к сотрудничеству и обсуждению всех небезразличных.

канд. арх. Надежда Антоненко

арх. Татьяна Румилец

вид сверху, фото Д. Докунова

Please follow and like us:

Просмотров: 236

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE