ДНК города

Психология восприятия городского пространства

Сегодня, в сумасшедших ритмах больших городов, самое время серьезно задуматься, отследить и оценить, что же именно влияет на психологическое состояние городского жителя. Конечно же, факторов великое множество, как и исследований по данной тематике, но я хочу остановиться на том, что близко и знакомо каждому архитектору, урбанисту или планировщику – это городское пространство.

Современный человек взаимодействует с городской средой каждый день, где бы он ни находился – дома, на работе, в учебных заведениях, различных учреждениях и общественных местах и так или иначе она влияет на наши мысли и действия. Мы постигаем архитектуру на эмоциональном уровне, но зачастую у нас, как правило, нет ни времени, ни желания анализировать наши эмоциональные реакции и добираться до их сути. В настоящее время в нашем мире, в нашей стране и я, надеюсь, и в нашем городе появляется все больше и больше неравнодушных архитекторов и просто граждан, которые стремятся понять, как работает пространство и сделать все возможное для его улучшения. В руках архитекторов и градостроителей находятся инструменты, которые могут смягчить негативные издержки городской жизни для человека.

Психологию городского пространства можно рассматривать с разных ракурсов и обязательно в связке с человеком, группой людей или определенных сообществ. И если в процессе городского планирования не принимать во внимание потребности отдельно взятого человека, то это имеет негативные последствия для психологического комфорта, уровня агрессии, возможности чувствовать себя дружелюбно и не так одиноко в городской среде.

Важно это или нет на сегодняшний день?

И если важно, то насколько?

На что же необходимо обращать внимание при планировании городских пространств?

Попробуем разобраться.

Свое пространство

Одно из важных понятий при проектировании, это понимание и  расширение понятия границ «своего пространства». Грамотное и продуманное архитектурное решение расширяет границы «своего пространства» и вместо четко определенного и ограниченного понятия «мой дом», «моя квартира»  возникает понятия «мой двор», «моя улица», «мой парк», «мой пруд», «мой магазин» и эти пространства начинают восприниматься как более безопасные, комфортные и уютные. Возникает желание и возможность назвать часть общественного пространство «своим», что влечет за собой повышение личной ответственности человека и проявляется в виде желания их обустраивать и улучшать. Архитектор, обустраивая и фокусируя свое внимание на психологическом комфорте отдельно взятого человека, является катализатором процесса личной ответственности человека над окружающим миром

ЖК эконом-класса «Венеция», г.Вильнюс, Литва

Подтверждением важности данного аспекта является один из примеров провального проекта комплекса Пруитт-Айгоу (Pruitt-Igoe), в Сент-Луисе (США, 1954г) – 33 однотипных многоэтажки с определенными условиями для бедных слоев населения. Позже, архитектор Ньюман в анализе данного провала одним из важных факторов называл неспособность проектировщиков стимулировать у его жителей чувство собственника – это то пресловутое  «пространство», которое так и не стало «своим» для жителей этого района.

Пруитт-Айгоу, США

Персонализация городских пространств

     Следующий важный аспект при планировании городских пространств с точки зрения психологического комфорта человека – это персонализация этих пространств.

Какие архитектурные приемы можно использовать в данном случае:

 – индивидуальные фасады при проектировании жилых домов – что привлекает покупать жилье людей из разных социальных групп, с различным уровнем дохода и различных интересов, что является «профилактикой»  возникновения  депрессивных кварталов и районов.

 – колористика, которые могут создавать чувства своего, уникального жилища.

 – удобные внутренние дворы с зелеными зонами внутри жилых комплексов и кварталов.

 – кафе, магазины, кондитерские, общественные пространства на первых этажах многоквартирных домов и комплексов.

    Персонализация очень хорошо и положительно влияет на психологическое состояние городского жителя, помогают ему чувствовать себя менее одиноко, устанавливать эмоциональные связи, чувствовать себя частью микро-сообщества, частью общественной жизни, а не обезличенной массы.

г. Бантри, Ирландия

Восприятие архитектурной сренды

     Третим очень важным аспектом, который напрямую находится в руках архитектора и который очень сильно влияет на уровень психологического состояния городского жителя, является архитектура как таковая – как инструмент помогающий снизить тревожные и депрессивные состояния.

     По причинам, которые еще до конца не понятны, психические расстройства, связанные с тревожностью чаще всего развиваются в городской среде. Урбанизация, перенаселение, изменение климата – все это побуждает нас пересматривать принципы обустройства среды обитания и организовать ее так, чтобы она помогала нам не только выжить, но и сохранить психическое здоровье. Так вот, грамотно продуманная архитектурная среда может помочь человеку снизить уровень тревоги, агрессии, поднять и зарядить недостающей энергией.

    Какие архитектурные приемы имеют значение и работают в данном случае:

  1. Внешний вид и планировка городских улиц.

Всем хорошо известно, что внешний вид и планировка городских улиц сильно влияют на поведение людей. Известный градостроитель Ян Гейл путем простого и ненавязчивого наблюдения за пешеходами выяснил, что мимо невыразительных фасадов люди ходят быстрее, чем вдоль дружелюбных и оживленных. В своих исследованиях он отмечал, что пешеходы с меньшей охотой останавливаются, поворачивают головы в стороны безликих зданий – они несутся вперед, пытаясь прорваться сквозь серую и обезличенную улицу в надежде увидеть что-то более интересное. Архитектор, который ищет решение как же сделать улицу более удобной для пешеходов, находит, что преобразовав нижнюю часть здания или фасад можно сделать улицу привлекательной, дружелюбной и психологически комфортной. Людям не только больше нравится гулять вдоль приветливых и живых фасадов  – меняется даже их поведение. Они останавливаются, оглядываются вокруг и впитывают атмосферу окружающей среды, пребывая в хорошем настроении, ведут себя более энергично и становятся более внимательными. Недаром во многих странах действует тщательно выверенные строительные нормы и определенные правила, согласно которым, фасады должны выглядеть полными жизни, органично вписываясь в окружающий ландшафт. Нормируется даже частота дверных и оконных проемов – то есть длинные участки пустых и безликих стен просто недопустимы

г.Будапешт, Венгрия

  1. Форма имеет значение.

В нашей архитектурной среде присутствуют элементы, которые вызывают тревогу и многократное воздействие которых на человека может изменить работу нашего мозга так, что наши реакции на стресс станут более выраженными.

Ученые, исследующие вопросы эстетики и психологии пришли к выводу, что мы предпочитаем гибкие линии и это пристрастие проявляется во всех областях – от книгопечатания до архитектуры. Мы воспринимаем изгибы как что-то мягкое, манящее и красивое, в то время, как острые края нам кажутся жесткими и отталкивающими и могут сигнализировать об опасности и риске. Это подтверждается нашими реакциями на эти два разных типа форм. Работа нейробиолога Ошина Вартаняна показала, что вид изломанных и изогнутых линий в интерьере здания может сказаться на активности нашего мозга.            Изогнутые линии вызывают сильную активность в таких отвечающих за ощущение награды и удовольствия областях головного мозга, как орбитофронтальная и поясная кора. Острые края увеличивают активность миндалевидного тела важной части системы, позволяющей нам распознавать чувство страха и реагировать на него.

      Если говорить языком архитектуры, то можно поэкспериментировать и самостоятельно проверить и утвердиться в собственных реакциях на различные архитектурные формы и чувства, которые возникают при созерцании или когда мы проходим мимо того или иного здания или сооружения.

Royal Ontario Museum – Michael Lee-Chin Crystal

  1. Высотность строительства.

Очень важный инструмент в работе архитектора это разноуровневые городские силуэты,  которые не позволяют человеку чувствовать себя маленьким и хрупким в огромных каменных застройках городской среды.

 Визуальная «замусоренность» пространства

    Четвертым важным аспектом, который влияет на психологическое состояние городского жителя – это переизбыток и самое главное это хаотичность визуального ряда – вывески, рекламные конструкции, листовки, баннеры – то есть то, что мы можем назвать «замусоренностью» пространства. Это плохо. Ни для кого ни секрет, что сейчас в нашем мире мы и так поглощаем тонны информации и все это обрабатывается нашим мозгом и сознанием, поэтому прогулки или даже просто пейзаж за окном на дружелюбную и незамусоренную  среду – являются психологической разгрузкой для человека. Это возможно при условии гармоничной визуальной среды, которая состоит из органичных и комфортных образов, а не навязчивой рекламы и вывесок, агрессивно воздействующих на психику человека.

Хаотичная визуальная реклама, г.Киев, Украина

 Экологичность городского пространства

Пятым и очень важным аспектом является его экологичность городского пространства. Этот термин корректно применять как по отношению к человеку, так и городскому пространству. Например, у нас в городе существует немало примеров территорий и пространств изменения которых осуществляется неэкологично и по отношению к самой среде и по отношению  к человеку, как непосредственному участнику этой среды, ведь городская среда и личность человека – это сложные, многоуровневые целостные системы. Изменения в одной части могут вызвать конфликты в другой, что влечет за собой повышение уровня тревожности, агрессии, апатии и даже депрессивных расстройств.

В заключение, хочется еще сказать, что город, это единая система, которая должна быть гармоничной, целостной, сбалансированной и в которой различные элементы не входят между собой в диссонанс.

Психологию восприятия городского пространства необходимо учитывать при проектировании зданий и общественных пространств, при формировании новых кварталов и реконструкции старых. Тогда наша городское среда будет более гармоничной, мягкой и дружелюбной, имеющий тот единственный смысл, который закладывается в него – быть комфортной для человека.

 

Корнева Наталья, участник ААО

Please follow and like us:

Просмотров: 579

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE