ДНК города

Внедрение соучаствующего проектирования в объединенных территориальных громадах

Одним из приоритетных видов деятельности органов местного самоуправления является разработка стратегий развития созданных и создающихся объединенных территориальных громад (ОТГ). Процессы децентрализации власти, которые за последние годы набирают все больше оборотов в Украине, дают широкие полномочия органам местного самоуправления, но получение местными властями дополнительных полномочий и финансовых ресурсов подразумевает увеличение ответственности и подотчетности.

Градостроительные проекты – важнейшие документы, которые базируются на стратегии развития. Как правило, жители городов и населенных пунктов участвуют в общественных слушаниях на последних стадиях разработки градостроительных проектов, процедура проведения которых не прописана в законодательстве. Сегодня в Украине формирование городского пространства происходит в основном традиционно – через разработку и реализацию градостроительной документации и редко через активизацию локальных инициатив. Предоставление большей самостоятельности ОТГ выдвигает потребности в создании методологической основы для самостоятельного принятия решений по стратегическому выбору путей развития местных субъектов, общественного управления в условиях децентрализации.

Внедрение соучаствующего (патисипаторного) проектирования в объединенных территориальных громадах  является эффективной и одновременно «мягкой» технологией в силу своей открытости, прозрачности, подотчетности и подконтрольности власти обществу. Диалог с обществом начинается на этапе формирования концепции и включает в себя такие разнообразные механизмы партисипации как общественные дискуссии, информационные сообщения в СМИ, социологические исследования, опросы, интервью, мозговые штурмы, воркшопы, публичные слушания.

 

Современный облик малых городов и поселков Украины не соответствует представлениям о комфортной среде. Грязные улицы и тротуары, вытоптанные газоны, заброшенные парки, разрушенные малые архитектурные формы – все это вызывает ощущение разрухи и безысходности. Инвестиции в благоустройство являются недорогим и эффективным способом продемонстрировать позитивные изменения, повысить привлекательность населенных пунктов. Точечные, слабо связанные друг с другом непродуманные решения вызывают лишь недовольство жителей и сожаление об упущенных возможностях. Разработка общей концепции развития городской среды необходима для рационального расходования  бюджета и привлечения внебюджетного софинансирования проектов (гранты, градообразующие предприятия, средний и малый бизнес, некоммерческие организации). Основная задача при этом, чтобы наибольшее число жителей почувствовали позитивный эффект от преобразования общественного пространства.

Ассоциация архитекторов Одессы, совместно с Саратским поселковым советом и  Саратским районным межнационально-культурным обществом «Злагода» провели успешный эксперимент внедрения  соучаствующего проектирования. На первом этапе мы презентовали концепцию возрождения культурно-исторического наследия Сараты, работу над которой уже много лет ведет общество «Злагода». Презентация получила положительный отклик от местного населения и разнообразные предложения.

В результате обсуждения выбрали первые локации для проектирования:  площадь Патриотов, имевшую историческое название Маркетплатц; Соборную площадь, расположенную возле кирхи, одного из первых культовых сооружений в Бессарабии; ул. Кристиана Вернера, названную в честь мецената и одного из основателей Сараты. Эти площади и улица образуют историческое ядро Сараты и были заложены немецкими колонистами в начале 19-го века.  Совместно с жителями Сараты были выявлены основные проблемы – на площадях и прилегающих улицах хаотическая парковка транспорта и практически отсутствует благоустроенное общественное пространство и озеленение. Площади нуждаются в переосмыслении функционального наполнения и реновации.

Сарата от своего первого дома строилась по плану немецкого архитектора, который утвердил еще пастор Линдл – основатель Сараты.

Следующий этап – опрос населения. Для проведения опроса Ассоциацией были разработаны анкеты, включающие в себя вопросы на тему: какой должна быть центральная площадь, чтобы там с удовольствием проводили время жители. Рабочая группа собрала пожелания горожан и разбила 27 вопросов  на 5 критериев: разнообразие, транспортные потоки, безопасность, комфорт, идентичность, экологичность.  Заполнение анкет проводилось на местном празднике. Интервьюерами выступили активные жители Сараты, входящие в общество «Злагода», что повысило доверие граждан. В течение месяца общество собрало 235 заполненных бланков анкеты с дополнительными предложениями.  В итоге был получен уникальный срез общественного мнения, результаты которого стали основой задания на проектирование. В рамках сбора исходных данных были подготовлены бланки изучения мобильности площадей и проведены подсчеты движения транспортных средств и пешеходов с участием местных общественников. Опыт показывает, что если вопрос касается анкетирования как инструмента сбора данных о потребностях общества, то инициатором анкетирования чаще всего должен быть сельский совет, которая распространяет эти анкеты среди членов общины, это повышает уровень сознательности и доверия.

К процедуре обработки лучше привлекать лиц, имеющих аналитические способности, так называемые «стратегические» и «проектные» компетентности, которые разбираются в методах проведения социсследований и могут оказывать экспертно-консультационную помощь.

Одним из сложных вопросов было организация движения транспорта на площадях, одна из которых граничит со школой, а другая имеет транзитный трафик. Неожиданным  результатом анкетирования было предложение жителей сделать центральную площадь Патриотов пешеходной. Мировая практика показывает положительные примеры такого подхода. Например, мэр испанского города Понтеведра 19 лет назад убрал автомобили из центра города, закрыл наземные стоянки, ограничил скорость до 30км/час. Вследствие этого с 2009 года не было отмечено ни одного случая гибели в ДТП. В условиях Сараты ограничить или убрать транзитное движение автотранспорта с центральной площади не создаст особых проблем.

Для подключения граждан к проектированию был проведен коллективный воркшоп, в рамках которого обсуждались варианты реновации площади Патриотов. Особую роль играет вовлечение детей в формирование городской среды, чтобы создать дружелюбное пространство для них.

Участников встречи разделили на 4 команды в состав которых вошли школьники, представители власти и общественных организаций, активные жители Сараты. Модераторами команд выступили студенты архитектурно-художественного института ОГАСА. Каждая из команд проводила мозговой штурм, состоящий из SWOT- анализа и зонирования территории. Участникам предлагалось изобразить на подготовленной ортофотосъемке свое видение развития площади, где будут созданы условия для комфортного отдыха для всех категорий жителей, а после презентовать командную идею. Абсолютно все участники воркшопа подошли к работе ответственно и креативно, предоставив организаторам уникальные идеи, которые были приняты для проекта реновации центральной площади. Школьники старших классов получили общее понимание профессии архитектора, а позднее дипломы ААО на выпускной линейке в школе. 

Воркшоп в Сарате

Параллельно с  проведением соучаствующих мероприятий, силами Института городской регенерации и дизайна велась инженерная работа по подготовке ортофотоплана и топосъемки 10 гектар проектируемой территории. Собранные исходные данные легли в основу предпроектных разработок. Визуализации проектных решений были презентованы депутатам на очередной сессии поселкового совета и опубликованы для общественного обсуждения на сайте, в социальных сетях, в СМИ. Наибольший отклик от населения организаторы реновации получили из социальной сети. При разработке методики общественных слушаний необходимо учитывать, что в настоящее время социальные сети являются основным источником распространения и получения информации.

Презентационные планшеты

Как проектировщики, мы можем констатировать очевидную пользу соучаствующего проектирования.

Приведем несколько доводов:

  • проектирование с привлечением жителей, представителей административных структур, бизнеса, общественных организаций и других, заинтересованных в проекте лиц, снизило естественное сопротивление неактивных жителей инновациям. Партисипация – это валидация и легитимизация проектных решений, потому что люди становятся их соавторами;
  • предложения, полученные от жителей, прояснили сформировавшиеся годами запросы. Например, уточнены места желаемых парковок, выявлен интерес подростков к развитию скейтпарка, летней площадки коммунального кафе, необходимости многофункционального спорткомплекса в создающемся Саратском ОТГ.
  • Выявлены проблемы инженерной инфраструктуры, в частности ливневой канализации.
  • Распределены приоритеты благоустройства территории, очередность работ и составлена «гибкая» программная смета.

 

 

Безусловно, создание новых ОТГ потребует  пересмотр всех местных и региональных  стратегий развития, а, следовательно, и корректировку градостроительных проектов. Многие существующие  генеральные планы разрабатывались без учета новых условий децентрализации и не базируются на долгосрочных стратегиях.

Процессы реформирования всей системы публичного управления, которые  продолжаются в Украине, предусматривают все более активное привлечение широких слоев общества к управлению развитием своих общин. Без привлечения общественности и использования соответствующих механизмов и инструментов сделать это будет просто невозможно.

Владимир Халин, председатель ААО

Ольга Небога, участник ААО и общества “Злагода”

Татьяна Румилец, участник ААО, ст. преп. АХИ ОГАСА

Please follow and like us:

Просмотров: 1716

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE