РЕ ФОРУМ

Битва на понижение за ИАОП Одессы

Сегодня завершился аукцион в системе публичных закупок ProZorro по лоту «Корректировка «Историко-архитектурного опорного плана, проекта зон охраны, определения границ исторических ареалов г. Одесса».

Большая и ответственная работа для города с уникальной историей, пытающегося сохранить  культурное наследие. Работа профессионального коллектива из 10 человек в течение года. Результат работы специалистов прямо пропорционален оплате труда.

Расчет заказчика (Управление по охране памятников культурного наследия ОМР) погашает затраты после выполнения работ, что составлет 2 794 700 грн с НДС. Любой здравомыслящий руководитель проекта не позволит взять заведомо убыточную работу. В проектировании понижение цены прямо пропорционально результату. Проектировщики при минимальном финансировании сокращают или упрощают работу.

Что происходит на аукционе ProZorro, который состоит из трех этапов. Последнюю цену выставляет участник с наименьшей ценой.

Участник № 3 в своей заявке понизил цену на 30%, убил перспективы торга  и проиграл!

Участник 6 не участвовал в торгах, мы наблюдали с интересом. Все остальные позорно (или прозоррно) пошли на поводу и сбросили по 30%.

Падение архитектурной гордости стало таким стремительным, что захотелось выйти из торгов, но заинтересовал реальный список охранников культурного наследия Одессы.

У участника № 5 не выдержали нервы и он скинул сразу совокупную годовую зарплату кафедры градостроительства (-385 тысяч).

Но, нет! Нашелся еще кто то менее амбициозный и пожертвовал 1 трудовой гривной.

Можно ли сделать хорошо работу при отсутствии достаточного финансирования. Вероятно можно на короткой дистанции, пока энтузиазм не пропал. Год работы над убыточным проектом, без явных перспектив на финише отразится на качестве. Но для миллионной Одессы, исторические здания которой знают во всем мире, такой подход к проектированию градостроительной документации не приемлем!

Тактика ProZorro, как выбор по самой низкой цене, применима только к закупкам товаров, где параметры диктуются тендерной документацией. Поставка шпал или кресел в ВР может быть прописана до сучка или до толщины лакового покрытия.  Закупка проектных, научных, творческих услуг по самой минимальной цене не допустима. Более того, поисковик ProZorro показывает, что подобные работы по ИОАП в других городах,  выполнялись за сумму в два раза большую, чем итоговая по торгам в Одессе. Город, где более тысячи памятников архитектуры и около 4 тысяч исторических зданий, со сложнейшей ситуацией с застройкой выставлен на лоторею… 

Мы (Ви), это команда ААО, участвовали в тендере как ООО «Институт городской регенерации и дизайна».

Остальные участники из других регионов, их квалификация, вероятно, не подлежит сомнению. Смотрите расшифровки на сайте ProZorro.

Please follow and like us:

Просмотров: 595

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE