БРЕДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ЗАКРАШЕННЫЙ ГОРОД

Пролог

Не так давно одной из самых скандальнейших тем в городе стал факт уничтожения некоего мурала.
Да, велика потеря, судя по ажиотажу вокруг этого события, но вполне восполнима, тем более что холст тщательно закрашенного мурала был тут же декорирован вполне актуальными шрифтовыми композициями , дающими честное представление о положении дел в городе с точки зрения культуры и архитектуры (не владеющие темой, да взмолитесь о помощи ко всеведающему гуглу).

   Так вот положение в архитектуре и строительстве, мягко говоря, слезоточивое, рыдательное и где-то даже ругательное, причем теми самыми словами, которые возникли на месте мурала.
   В начале октября в Одессе презентовали сервис, позволяющий онлайн следить за оформлением разрешений на строительство, делающий прозрачными взаимодействии органов госархстройконтроля с застройщиками.
   Что ж, никогда не поздно, как говорится… Вещь в хозяйстве полезная. Но не для хозяйничанья в нашем городе, где все что можно было выкупить, снести и уничтожить в узловых точках исторической застройки уже снесено и уничтожено, а на их косточках уже все понастроено. То есть понастроено именно то, в такой этажности и в такой строительной толчее, на что разрешения, ну никак не могли выдаваться законно, т.к. все мыслимые нарушения строительных норм и здравого смысла в этих местах в полном комплекте. Город уничтожается планомерно и полномасштабно, никакие мнения специалистов, архитекторов и культурологов во внимание не принимаются, господа торопятся и готовятся к сезону “после нас хоть трава не расти”.
   И получается что поздно, катастрофически поздно – совсем опоздал этот онлайн сервис, ну разве что добавить к нему онлайн-виртуальное перекрытие магистралей протестующими жителями города: зарегистрировался с указанием паспортных, да и вообще всех возможных персональных до пятого колена данных, и выходи (виртуально, конечно же) на виртуальную же магистраль.
   А в виртуальной матрице вас уже встречают виртуальные представители не такой уж виртуальной власти:

   – А вы, господа, чего, собственно, вышли? Ах, вас обманули? Ах, в вашем свежепостроенном на месте утопающего в зелени санатория “элитном” доме нет двора, кола, забора? Авто негде ставить и въехать-выехать на улицу невозможно? Ай, непорядок… кто ж это так понапроектировал и понастроил без деревьев, детсадочков и школ? Ах, они не поместились потому что все домики нужны были только по двадцать пять этажей? Нуууууу… ничего не поделаешь, живите как можете, куда ж вы смотрели-то когда покупали?… Ищите свежие решения вашей проблемы, осваивайте движение по окружной, в которую можно превратить вашу любимую “трассу здоровья”, например, в общем, думайте, думайте, нам не до того было, мы заняты были баблоустройством города.

   Надо сказать, что где-то, отчасти, с натяжечкой, но доля правды в этих словах есть. А вот не раскупились бы квартиры в парочке таких утрамбованных плотной застройкой и без соответствующей необходимой инфраструктуры мест, и задумались бы “бизнесующие ва-банк” строй-шулеры о том чтобы соблюдать правила приличия, называемые в законодательной среде “Державні будівельні норми України”.
   Не станете же вы сломя голову покупать ворованное, если вам его пытаются всучить по дешевке. А уж если купите, то кто вам судья? По сути, почти все эти санаторские земли где сейчас стоят высотные нагромождения – украдены у города, т.к. строить жилье на территориях, предназначенных для санаторно-оздоровительных учреждений никак по закону невозможно. И в случае с покупкой жилья покупателям было бы вполне разумно выяснить у независимых специалистов: а почему, собственно, предлагаемая им квартира, например, в документах на продажу называется красивым, обещающим розовоочковую жизнь словом – апартаменты? Многие ведь уже попадали с такими покупками в крайне неприятное положение обманутых терятелей своих денег. И вот вы опять? Что ж, грабли послушно легли у ваших ног и ждут вас. 

Все это напоминает давний сюжет одной юмористической программы:

собрались в парке некие граждане выпить на троих бутылку спиртного сильно сомнительного происхождения. Первый выпил свою долю и, закатив глаза, упал замертво. Второй выпил и тоже упал. Третий, увидев это, прокричал – “Помогите!!!”… и выпил оставшееся…

   Ненасытный и начисто лишенный интеллекта “понастроительный” бизнес нескончаемо стирает с наших улиц не муралы, а целиком строения нашего старого города, и ночами коварно сносит бульдозерами его архитектурную историю.
   Некий воображаемый диалог (воображаемый – потому что никакого диалога с теми кто руководит строительными делами, а точнее беспределами в нашем с вами городе в реальности и представить невозможно – местное самоуправление города Одессы полностью подменено безнаказательным самоуправством) мог бы выглядеть примерно так:

   “Вот вы, граждане горожане, спрашиваете почему мы так неистово и оголтело строим в центре Одессы.
   А потому, граждане, что нам тут ученые, историки, архитекторы говорят что Одесса привлекательна для туристов. И мы подумали, и мы полностью с этим согласны!

 Так вот, граждане Одесситы, мы и строим для туристов, чтобы город мог принять их в большом-пребольшом количестве. Что для этого нужно? Правильно, отели, граждане, отели и апартаменты нужны обязательно! И мы их строим для туристов, приезжающих осмотреть наши достопримечательности на тех площадках, которые мы сами же и освобождаем от этих самых достопримечательностей… Мда, неувязочка получается, ну да ладно, потом что-нибудь все вместе  придумаем, дадим, так сказать, задание  этим самым ученым, историкам, архитекторам, пусть придумают как нам выкрутиться. Так что – ничего личного, это просто бизнес.

А еще спрашиваете вы про реставрацию колоннады Воронцовской. Почему, мол, не аутентично мы ее облагораживаем? А потому что улучшаем мы то, что давно когда-то не продумано было строителями, ошибочки их исправляем. Почему не деревянные балки мы делаем? А ну как хлынут потоки вышеупомянутых туристов осмотреть и ощупать обновленную колоннаду, нагрузка на фундамент-то увеличится, а балки-то деревянные и начнут шататься да прогибаться! Не дай Боже, беда может случиться! Вот мы и сделали усиленный вариант – бетончиком залили балочки, наштукатурим красиво колоннадку нашу  кукольную и будут на неё смотреть граждане туристы, радоваться.
   Ну, а после нашей реставрации добро пожаловать в ресторацию, отметить, так сказать, честно заработанное.”

Вот приблизительно так мыслят наши деятели “большой реставрации”, увы…
   А как хотелось бы услышать громогласный приказ легендарного градоначальника из далекого прошлого:


 “За нерадиво исполненную работу исполнителя ее предписываю прогнать  шпицрутенами чрез 500 человек один раз, а взятые деньги от него отобрать и отдать обратно в городской бюджет!”


   А может есть все же у нас такой, гипотетический, ну можно же и пофантазировать немного, служебный аппарат, который уполномочен расследовать подобные деяния и наказать, не шпицрутенами конечно, а законными методами?

Эпилог
Да, не безоблачно живет наш город. И угораздило же его родиться почти сплошь наполненным памятниками архитектуры и истории… Не подумали архитекторы прошлого о том как в будущем тяжело придется нашим хозяйственникам и нашим застройщикам все это старье рушить и опустошать чтобы заменить на нормальные, так никому… необходимые всем многоэтажные человейники.
Но не все так безысходно. Как показывают недавние события в мировой культуре – если еще и пропустить многострадальный бельведер через шредер, то, несомненно, историческая ценность памятника даже после нынешней “реставрации” вырастет в разы!

Please follow and like us:

Просмотров: 868

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial