Реквием о стыде
Хочу с вами, братья-архитекторы, поговорить. На одном одесском примере.
Попался в сети материал известного издания о новом отеле в Одессе. Чудесное описание. Концепция, локация, ресторан, руфтоп-бар – все привлекает. Работали мастера своего дела. Улыбнули, правда, типы номеров: «Осип» (стандартний) и «Лиля» (люкс).
Дальше будет невесело.
Зацепила фраза: «Брик» розташований у п’ятиповерховій будівлі-пам’ятці архітектури на провулку Маяковського, між вулицями Преображенською та Гаванною.»
Сначала зайдем в Google Street View. Вот он, памятник архитектуры по пер.Маяковского,7. Только где пять этажей?

Нет их. Есть два этажа исторического здания с мансардой лихих 90-х.
Сегодня это здание выглядит иначе. Владелец провел ремонт фасада. Вот даже информационная табличка имеется на строительном заборе:

Вроде все ОК, множество имен тех, кто занимается ремонтом фасада памятника архитектуры. От заказчика до проектировщика.
И вот наконец ремонт закончен, и в здании открывается новый модный отель:

Чудо! Пять этажей наконец-то видны! Только памятника архитектуры теперь не видно.
Это потому что памятник уничтожен. Чтобы не оставалось сомнений, вот еще фото ремонта фасада со стороны двора:

На фото слева все, что кирпичное – стены старого здания. На фото справа видно, что от них осталось.
И как вишенка на тортик, вот вам еще и пристройка к зданию на полтротуара. Ведь несложно в сторону пару шагов сделать?

Послушайте!
Ведь, если пристройку захреначат –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
(Почти Маяковский)
На самом деле ничего экстраординарного для сегодняшней Одессы не произошло. И этажность новая не запредельная. И фасад многим нравится. А то, что здания-памятника больше нет, ну так этого почти никто из одесситов и не заметил. Значит, и потеря невелика.
А то, что этого не заметили контролирующие органы, управления по охране памятников культурного наследия – у них наверняка есть куча бумаг, которыми можно прикрыться. Предписания, штрафы – и рассказы об отсутствии полномочий и несовершенном законодательстве.
Теперь памятник уничтожен. И есть закон, который предусматривает за это ответственность. Посмотрим, что сделают структуры, которые должны обеспечить выполнение закона.
Мой прогноз – ничего не будет. Максимум еще штраф выпишут, задним числом выведут здание из реестра памятников и все. Или расскажут, что на самом деле по этому адресу несколько зданий, и это – вообще не памятник было. Напутали, бывает.
А поговорить я хотел о том, что мне стыдно. Как архитектору.
Не поймите превратно, ни о каком морализаторстве речь идти не будет. У каждого из нас есть скелеты в шкафу разного размера. У меня тоже.
Конкретно здесь скелет у авторов очень фрагментарный. Ноунейм, который делал рабочку. Дизайнер, который делал фасад. Еще одно бюро вообще к реконструкции отношения не имело – просто сделало дизайн ресторана и руфтоп-бара. Заказчик, конечно, все прикрыл. Типа снял ответственность. Юридическую.
У каждого свои исходные. Кроме ноунейма – вроде как напрямую отношения к превращению здания-памятника в кирпич, то есть в «Брик», простите – никто и не имеет. Но по итогу становится соавтором.
И тут давайте поговорим об ответственности профессиональной.
Поковыряем вместе корочку на ссадине.
Есть вроде принципы профессии, о которых мы читаем и слышим с институтской скамьи. Этика-шметика. И в разговорах все дружно за эти принципы.
А есть жизнь. Рабочая рутина. Творческая, безусловно. С заказчиком, который платит. С контролем, который отсутствует. С законами, которые не соблюдаются. И с ответственностью, которую с нас этот заказчик снимает.
И по факту сегодня в Украине – это и есть принципы профессии. Реальные.
Именно поэтому нет у нас профессионального объединения. Каждый вроде сам по себе здравые мысли имеет, свое профессиональное мнение. Зачем спорить с кем-то, если все ок? Зачем защищать принципы, которые в реальной жизни они не работают? Если спросят – расскажем, что профессиональные объединения – дурная трата времени. Что в каждом конкретном проекте есть масса аргументов в пользу именно такого решения. Что жизнь продолжается, и нужно искать компромиссы.
Искать-то нужно, но если критерием будут только собственные рассуждения, то это не компромисс – это самообман.
Есть общество. Наше. Которое развивается, меняется. Где мы, архитекторы, работаем. Как и все остальные.
Есть писаные законы. Которые отражают сложившиеся общественные договоры. Убивать-нельзя. Воровать – нельзя. Памятники архитектуры уничтожать – нельзя. И мы, архитекторы, эти законы должны соблюдать. Как и все остальные.
Есть неписаные практики. Нарушил – отмажешься. Молчишь – живешь спокойно. Заказчик прикрывает – проектируй. Мы, архитекторы, им следуем. Как и все остальные.
Подходит так? Ну так давайте сами себе в этом признаемся. И, чтобы совесть не мучать, законы поменяем. Отменим этот институт памятников архитектуры. Признаем авторами проекта заказчика и подрядчика. Переведем официально профессию в категорию обслуживающего персонала.
И в профессиональных конкурсах введем номинации – «Лучшее градостроительное обслуживание», «Лучшее обслуживание в исторической застройке» и т.п.
Хоть честно будет.
Я, конечно, утрирую. Многие из нас действительно соблюдают и сохраняют профессиональные принципы.
Но результат группы засчитывается по самому медленному участнику.
Поэтому может все-таки стоит поработать над тем, чтобы этих участников ускорить? Или подумать над сокращением числа бегущих.
Но для этого, для начала, нужно определиться – а группа ли это? Есть ли мы – архитекторы? Или есть я – архитектор, и остальные.
Вот ты, читатель – ответь сам себе на этот вопрос. Только честно.
Просмотров: 1455