ДНК города

Second hand для микрорайона

 

Мария Смирнова
участник ААО

Мне, как и многим другим жителям города Одессы, повезло жить в типичном советском микрорайоне. Гуляя по этому микрорайону приходишь к выводу, что он очень однообразный, скучный и монотонный. Там нет комфортных дворов и благоустройство низкого качества. Некоторые пространства пустуют, а некоторые перенасыщены людьми и развлечениями ( Крымский бульвар в районе ТЦ «CityCentre»)

При грамотном подходе и зонировании микрорайона можно избежать многих негативных моментов, а сделать пребывания человека в такой среде комфортным.

Давайте рассмотрим это жилой квартал в границах ул. Паустовского/просп. Добровольского/ул. Семена Палия/ул. Ген. Бочарова.

По моим подсчетам в границах этих улиц находится 51 жилой дом.

Из них 9КЖ – 14 шт, 14КЖ – 14 шт, 10КЖ – 3 шт, 16КЖ – 7 шт. 3 школы с двумя спортивными стадионами и 4 детских садика. Население где-то 24 168 человек. Плотность 425 чел/га ( а максимальная плотность 450 чел\га)

Общая площадь района приблизительно 56,77 га.  20 га из 56.77 га –  это так называемые «no man’s land» или серая зона. Что я подразумеваю под «no man’s land» в данном случае. Это внутридворовое пространство и  пространство между домами. То есть почти половина территории это территория с неопределенной функцией. Конечно же, в процессе жизнедеятельности,  жильцы этого квартала сами определили назначение этих серых зон, поросших деревьями. Это стоянки, гаражи, технические сооружения, детские площадки, площадки для выгула собак и проходные пустыри.

В интернете можно найти множество публикаций про недостатки «микрорайонного» типа застройки территорий.

К примеру, урбанист Аркадий Гершман в своем блоге пишет «Микрорайонная застройка не учитывает интересы отдельного человека и отдельных домовладений, а сразу делит городское пространство на своеобразные зоны с разным функциональным назначением: сюда гражданин приезжает ночевать, а сюда – работать, здесь для него расположена зона отдыха, а вон – автотранспортная магистраль, с помощью которой можно добраться в соседнюю «зону». Там, где старый квартал располагался скученно и компактно, микрорайон растягивался на целые километры; многоэтажные однотипные дома хаотично разбрасывались по огромным дворам-пустырям – это должно было создавать ощущение вольного простора.

Первое, что бросается в глаза в микрорайонах – полное отсутствие деление на частное и публичное пространства, человек выходит из дома, и перед ним то ли улица, то ли парк, то ли двор, при этом нет каких-то привязок для ограничения этого пространства. Поэтому двор и пространство вокруг начинает восприниматься как ничейное, с пагубными дальнейшими последствиями в виде соответствующего отношения жителей к этой территории. И отечественный опыт показал, что как только появилась такая возможность, люди стали массово устанавливать заборы в таких микрорайонах, искусственно деля территорию на свою и чужую.

 

Вместе с этим, высотность застройки окончательно убила класс соседей, ибо запомнить хотя бы имена жильцов одного подъезда с 50 квартирами практически нереально, не говоря уже о всём доме. Более того, постепенно пропадает понятие «мой двор», так как физического разграничения одной зоны от другой нет.


Для горожан же такие микрорайоны вдвойне неприветливы, ибо высотность зданий и большое неограниченное пустое пространство вокруг домов давит на человека, подсознательно заставляя человека покинуть это место. Это чувство дополняет и отсутствие разнообразия в архитектуре – глазам просто не за что зацепиться в окружающем пространстве. Отсутствие магазинов и бизнеса на первых этажах тоже не способствует приятному времяпрепровождению. Плюс к этому, такие микрорайоны из-за исключительно зонирования территории под жильё вымирают днём, так как большая часть населения выезжает из него на работу или учёбу»

Подробнее https://gre4ark.livejournal.com/280744.html и https://gre4ark.livejournal.com/326124.html

Отсутствием понимания что есть «мой двор» или что есть «территория за которую я несу ответственность»  приводит к тому, что такие районы вымирают.

Я гуляла по этому району в период с 18 до 20 вечера в пятницу.  Вроде бы пятница и жаркий летний вечер, а людей внутри дворов почти нет. Это были одинокие прохожие, торопящиеся домой с работы или молодые мамы ( именно чаще были женщины, а не мужчины) с детьми на крупных детских площадках. Большое скопление людей было замечено только в районе кафе и баров, рядом с которыми располагаются детские площадки.

В Одессе недостаток «зеленых зон общего пользования» и это является общеизвестным фактом. В пояснительной записке з Генеральному плану города сказано «На час розробки проекту загальна площа існуючих зелених насаджень загального користування 742,1 га. Забезпеченість населення зеленими насадженнями цієї категорії становить 7.4 кв.м\чол. ( норматив 14.4 кв.м/чол.), що складає біля 51.4% від нормативної потреби.

Відповідно до вимог ДБН 360-92** (п. 5.4, таблиця 5.1) норматив зелених насаджень загального користування загальноміського значення для м. Одеси (степова зона, перспективне населення міста 1050,0 тис. чол.) складає 12 м2/чол. З урахуванням наявності в місті підприємств І та ІІ класів шкідливості та залізничного вузла, площа зелених насаджень загального користування загальноміського значення збільшується на 20% (табл. 5.1, прим.1) і складе 14,4 м2/чол.(розрахунковий показник).

На розрахунковий етап для перспективного населення м. Одеси (1050,0 тис. чол.) потреба в зелених насадженнях загальноміського значення складе відповідно 1512,0га. Потреба в зелених насадженнях загального користування житлових районів, виходячи із нормативного показника                   7 м2/чол. складе 735,0га (даний показник враховується при розробці Детальних планів території житлових районів»).

Враховуючи, що розподіл територій зелених насаджень загального користування для міст, що склалися, на об′єкти загальноміського і районного значення має умовний характер, доцільно розглядати сумарний нормативний показник – 21,4 м2/чол. (14,4 + 7,0). Загальна потреба у зелених насадженнях загального користування становитиме: 1512,0 + 735,0 = 2247,0га.

Виходячи із нормативної потреби, в місті на розрахунковий етап необхідна організація 1505,0га нових зелених насаджень загального користування (2247,0-742,0 наявних). Для досягнення нормативного показника в існуючих межах міста генеральним планом намічено формування нових паркових зон загальною площею 1220,0га (за можливим територіальним ресурсом), при цьому перспектива розвитку найбільш великих об’єктів зеленого будівництва передбачена з урахуванням транспортної доступності 15-20 хвилин (відповідно до ДБН 360-92, п.5.5)»

Вывод напрашивается сам собой. Недостаток этих зон можно было бы компенсировать за счет благоустройства серых зон внутри жилых кварталов. Да, это не будут парки и скверы, но это будут комфортные «зеленые зоны» для людей у каждого под домом. Это не «перспективные» парки, которые может быть да появятся города, лет так через 20. Это «зеленые зоны» которые уже есть сейчас. Но они нуждаются в улучшении. Но каком улучшении? Именно тут и кроется ключевой элемент «успеха» реанимации микрорайонов.  Ошибочное благоустройство приведет к еще худшему сценарию жизни этих микрорайонов. И именно это сейчас и происходит.

В период существования СССР жилищно-коммунальные структуры поддерживали состоянии этих огромных территорий. А после развала Союза ситуация изменилась. Свободные участки разобрались под гаражи. Детские площадки пришли в негодность. Появились еще с пол дюжины новых площадок. Магазины перестроились под продуктовые магазины с парковками. В переулках добавились киоски с ликеро-водочными изделиями. Газон стал стоянкой. Технические помещения сейчас стоят или частично переделанными под мини-офисы/склады или разваливаются. Оставшиеся «зеленые» фрагменты стали пристанищем для не благоприятных слоев населения. Звучит пессимистично. Но это так.

Как один из «методов лечения» местные депутаты используют стратегию массовой установки детских площадок и скамеек под подъездами.

На этот жилой квартал приходятся около 20 различных детских площадок, которые представлены или детскими игровыми городками, или турниками ( рукаходами), или разбитыми качельками. Все эти детские площадки находятся в разном техническом состоянии. Сломанные и убитые элементы так и остаются никому не нужными, а новых элементов с каждым разом все больше. В большинстве случаев площадки находятся под опекой ОСМД или ЖКС структур. Но из-за того, что площади заброшенных зон весьма большие, то люди не в состоянии ухаживать за все и сразу. Вот и получается, что в одном месте у нас новая клумба, а в другом месте вытоптанный детский футбольный стадион.

В рассматриваемом квартале была обнаружена просто шикарная детская площадка «Бабушкина радость».  Деревянная! Ограждённая срубом из березы. Но площадка поломанная, один из домиков покосился и может травмировать детей. Поэтому дети могут воспользоваться только качелькой.

Взгляните на эту деревянную площадку. Такие площадки по нынешнем ценам доходят до 30 тыс грн. Они более удобные в использовании в жаркое и холодное время года. Но почему на такой площадке нет детей? Возможно, вокруг не хватает качественного благоустройства?

А теперь сравним наш вариант с зарубежным примером.

 

 

Разница действительно поражает. Но самое главное при входе на детскую площадку, есть стенд, где указаны контакты организации, что занимается обслуживанием площадки.
В зависимости от ситуации, площадки поражают своим разнообразием. Они учитывают разный возраст детей, сделаны из разных материалов, оборудованы разными элементами.
Вы только представьте себе, какой бы необычной была бы жизнь ребенка в границах своего квартала, если бы площадки были везде разные. Где-то это открытый водоем с фонтаном, а где-то это спортивные тренажеры. И нет необходимости тыкать площадки под каждым подъездом, которые будут состоять из 2-3 элементов. Можно сделать несколько крупных многофункциональных и разновозрастных комплексов, которые будут вызывать интерес у ребенка. Да и взрослым будет интересно.

Давайте взглянем еще на одну площадку. Одна из самых крупных в этом квартале и самых заполенных детьми. Тут много разных игровых элементов, рядом детский садик. Так же лавочки для отдыха. Но, площадка не имеет ограждения от проезжей части. На площадке отсутствует зонирование. Материал покрытия – ужасен. В некоторых местах он отрывается и может стать причиной травмы ребенка.

 

А могло бы быть так, если подход к среде был бы другим.

В поле зрение депутатов попадают еще и спортивные стадионы.

Недавно возле 22 школы быт открыт огромный футбольный стадион, такой себе моностадион с одной функцией. Одно большое футбольное поле, с небольшой трибуной до 50 человек. И больше ничего.

А могло быть так:

Вокруг так и осталась печальная разруха.

Такая деятельность депутатов напоминает выстрел из ракетницы, горит ярко, но не долго. Порой положительный эффект от такой деятельности равен нулю. Количество, не всегда – качественно! В одном каком-то «рандомном» месте сделано улучшение, а другое так и остается не нужным кусочком буферной зоны. А все почему, потому что нет понимания «кто несет ответственность за эту территорию».

К сожалению, по большей своей части, такие микрорайоны навсегда останутся «спальными» районами, но при комплексной стратегии развития этих территорий, ситуацию можно изменить.
В рассматриваемом жилом квартале уже существуют аптеки, небольшие кафе и бары, продуктовые магазины, фитнес-центры, кружковые и частные магазины, входы которых выходят на магистральные улицы. Дополнительные функции в «спальных» микрорайонах появляются сами собой, хаотично. Они не являются результатом продуманных действий в результате реализации программы развития города.  Поэтому пространственные связи между новыми инфраструктурными объектами выглядят печально, не ухоженно. В такой ситуации, возможно городской администрации следует продумать шаги по улучшению и развитию этих пространственных связей. Какие шаги должны быть первичными, а что вторичным. Необходимо переосмысление, где какая территория и кто за нее отвечает. Должно быть четкое понимание «кто есть балансодержатель».

А пока этого нет, то эти 20 га неухоженных зон, будут с каждым днем становиться все хуже. Цена на недвижимость будет падать. Такие районы станут неблагоприятными для жизни.

Please follow and like us:

Просмотров: 187

1 thought on “Second hand для микрорайона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial