ДНК города

Новая форма в архитектуре

 

 

 

Александр Греков

 к. арх. н.

Утверждена новая форма градостроительных условий и ограничений , которые сегодня согласно Приказа Минрегионбуд № 135 от 31.05.2017 г. должны выдаваться субъектам  градостроительной деятельности для проектирования объектов архитектуры.По мнению регулятора объекты архитектуры в Украине должны  характеризоваться всего 4-мя (четырьмя) параметрами: высота, процент застройки участка, плотность населения и минимальные расстояния от проектируемого объекта до красных линий и существующих объектов. Кстати, для всех объектов, кроме жилых, таких параметров уже не четыре, а всего три, поскольку плотность населения для общественных, промышленных и прочих нежилых зданий и сооружений не определяется.

А теперь взгляните сюда. Это Парфенон.

Его высота 14 м, включая стилобат. В плане 69.5Х30.9 м.

 

 

А это часовня Нотр-Дам-дю_О в Роншане. Её высота – 14 м.

 

Если кто-то не знает, то это «хрущевка» в Рыбинске. По высоте и площади застройки она сопоставима с капеллой Ле-Корбюзье и Парфеноном.

А теперь вопрос: какие объекты архитектуры могут появиться в наших городах, когда законодатель принял такое «прорывное» решение?

В старой форме градостроительных условий, действовавших до сих пор и тоже далеких от архитектурного творчества (Указ № 109 2011 г.), еще присутствовало робкое упоминание об «особых архитектурных требованиях», но, главное, к текстовой части полагалось графическая часть. Графическая часть дополняла то, что не могло быть отражено в тексте.

В нынешней форме градусловий графическая часть не предусматривается. Итак, если по новой форме заполнить градусловия: высота до 14 м, процент застройки – возьмем 50%, расстояние до красных линий – 6 м, а до соседних зданий не менее 20 м, – то можно запроектировать и  построить и греческий  храм, и капеллу, и «хрущевку».

Учитывая, что сегодня по законодательству на общественное обсуждение выносится только градостроительная документация, на градостроительный совет в обязательном порядке – тоже только градостроительная документация, а проекты отдельных объектов архитектуры только по желанию заказчика, то можно представить, что нас ждет. В органы архитектуры предоставляют «капеллу», а на деле могут строить «хрущевку». При этом, никто не докажет подлог, ведь, формально, по закону все соблюдено.

Говорят, Минрегион идет в русле времени, адаптируя наше градостроительное и архитектурное законодательство к мировому опыту и европейским стандартам.

Поспеть бы за Минрегионом.

Продолжение следует…

Please follow and like us:

Просмотров: 699

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE