ДОЛГИЙ ПУТЬ ПРИЗНАНИЯ ДБН Б.2.2-12:2019 “ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ”
Статья повествует о долгом пути к признанию ДБН Б.2.2-12:2019, различиях между предыдущими нормативами в области планирования территорий, основных дополнениях и изменениях, отличающих его от ДБН Б.2.2-12:2019 и ДБН 360-92**.
ДБН Б.2.2-12:2019 начнет действовать с 1 октября 2019 года. Разработан норматив на замену ДБН Б.2.2-12:2018, который стал своеобразным котом Шрёдингера в градостроительстве, то ли он действует, то ли нет. Но, с начала октября, вероятно, этому необъяснимому противостоянию двух действующих нормативов (ДБН 360-92** и ДБН Б.2.2-12:2018) придёт конец.
Практически год назад, 27 октября предыдущего года, я выступила в лектории Ассоциации архитекторов Одессы с темой доклада «Исходный код ДБН Б.2.2-12:2018. Теория и практика его применения» в рамках осеннего архитектурного фестиваля «АРХИТЕКТОР – ПАН ИЛИ ПРОПАЛ?». Доклад должен был лечь в основу статьи, а изложенные тезы – стать основополагающими при разработке документации по планированию территории. Но, что-то пошло не так, и ДБН 12:2018 не суждено было стать основным планировочным нормативом.
Когда я начинала писать статью, посвящённую эффектно презентованному ДБН 12:2018, то и подумать не могла, что с введением новых норм, появятся проблемы, способные разделить архитектурное сообщество на два фронта, и вызвать ощущение хаоса в сфере пространственного планирования территорий.

Поэтому, идея написания статьи, как исторического очерка о непростом восхождении нового ДБН Б.2.2-12:2019, возникла в канун начала его действия. Учитывая практику посещения подобных мероприятий, ориентированных на узконаправленную нормативную документацию, я пришла к выводу, что порой они бывают скучными и томными по формату подачи информации.
ДБН Б.2.2-12:2018 «Планировка и застройка территории» (далее – ДБН 12-2018), о котором сегодня пойдет речь, привели к когнитивному диссонансу архитектурное сообщество. Ни одному нормативному документу не уделялось такого внимания. Архитекторы, градостроители, проектировщики разделились на 2 лагеря: на поддерживающих и отвергающих новые нормы.
Почему же – исходный код?
С 1 сентября прошлого года вступил в силу норматив, который принят на замену шести нормативных документов: ДБН 360-92**, ДБН Б.2.4-1-94, ДБН Б.2.3-3:95, ДБН Б.2.4-4-97, ДБН Б.1-2-95 и СНиП II-89-80, которые действовали еще со времен «совка». Нормативный документ ДБН 360-92** действовал на протяжении 27 лет, а другие почти 20, а то, и 40 лет. Все нынешние планы населенных пунктов выполнены по старым нормам.
С изменением курса Украины на Европейский вектор, современное общество вынудило внедрять европейские нормы безопасности и комфортной жизни
Повторюсь, ни одному нормативному документу не было предоставлено столь пристального внимания – только при его разработке по инициативе Минрегиона было проведено более 10 круглых столов по обсуждению изменений, на которых:
– принимались публикации, предложения и замечания разработчиком ГП «Гипроград» (http://dipromisto.gov.ua);
– вносились изменения, но в них не были заложены европейские стандарты общественной среды;
– неоднократно переносились слушания из-за несогласованности принятых изменений.
Но, даже учитывая все проведённые мероприятия, ДБН 12-2018, к сожалению, не идеален, и уже 18 сентября 2018 года были приняты первые поправки.

На самом деле, изменений и дополнений в ДБН 12-2018 большое количество, но я хотела бы остановиться именно на тех, которые больше всего обсуждаются, а именно – в п. 5.15 вышеупомянутого ДБН введены определения красных, голубых, зеленых, желтых линий, а также линий регулирования застройки.
Но, нигде кроме этого пункта, указанные понятия больше не встречаются. Отсутствует понимание – в каком виде градостроительной документации нужно использовать ту или иную линию?!
Присутствуя на очередных общественных слушаниях норматива, я предложила внести эти уточнения в ДБН, но разработчик отказался вносить изменения, указав, что это возможно лишь в качестве розъяснений. Запросив вышеупомянутую информацию у разработчиков норматива, все же ответ я получила.

Обсудим подробнее каждый регламент и для чего они нужны.
Первая линия, которой хотелось бы уделить внимание – это «красная» линия. Понятие встречалось ранее в предыдущих нормативах, оно для градостроителя не ново.
Выполнение плана красных линий предусматривается в местной системе координат, которая имеет связь с УСК-2000. К большому сожалению, в перечне графических материалов генерального плана населенного пункта ДБН Б.1.1-15:2012, план красных линий отсутствует. Встречается он только в ДБН Б.1.1-22:2017 и то, разрабатывается он по отдельному договору.
Следующиее понятие – это «зеленые» линии – определяющие границы озелененных территорий, имеющих определенные функциональные и соответствующие ограничения, согласно ДБН 12:2018 – « – обмеження щодо розміщення об’єктів у межах усіх озеленених територій загального користування, рекреаційних лісів і лісопарків (існуючих та тих, що резервуються), об’єктів природно-заповідного фонду, зон охоронюваного ландшафту)».
Для всех населенных пунктов, а особенно для крупных и крупнейших городов, озелененные территории которых постоянно подвергаются «захватам» застройщиками и коррумпированными чиновниками, «зеленые линии» имеют важное градостроительное значение. А внедрение понятия графического определения их границ только укрепит их «вес» при определении функционального назначения смежных территорий.
«Голубые» линии – это ограничения по высотности застройки в исторических ареалах, согласно ДБН 12-2018 называется – зоной регулирования застройки «забудована чи призначена під забудову територія за межами охоронної зони пам’яток культурної спадщини, що призначається для збереження домінуючої ролі пам’яток у композиції і пейзажі населеного пункту».
Следующие – «желтые» линии. Это также не новое понятие. «Желтые линии» предусмотрены в стандарте 2013-го года по выполнению раздела инженерно-технических мероприятий на особенный период. Но он имеет гриф «для служебного пользования» и, поэтому не является общедоступным.
Линии регулирования застройки были предусмотрены еще в ЗУ «О планировке и застройке территории» от 2000 года, который был заменен действующим «О регулировании градостроительной деятельности».
Отдельный раздел в ДБН 12:2018 посвящен велодорожкам и велополосам, их параметрам и вариациям. Внедрение градостроительной документации развитой велоинфраструктуры значительно улучшит состояние благоустройства, планировщикам «откроет двери» в нормативное поле по планированию велоинфраструктуры.
Итак, возвращаясь к диссонансу:
30 августа (за 2 дня до вступления в силу ДБН 12:2018) Минрегион получает постановление административного суда г. Киева, которое удовлетворяет иск ландшафтной компании о приостановлении действия приказа № 5/2018 Минрегиона от 31.05.2018 года.
«Реформа подверглась атаке!» – утверждал Геннадий Зубко – Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в правительстве Яценюка (2014—2016) и в правительстве Гройсмана (2016-2019).
Но вопреки всему происходящему, Минрегион выдал разъяснения:

Существует интересный факт – юристы, в отличие от Минрегиона, считают, что новые нормы действуют де факто.
Такая неясность в данной ситуации заставляет воспринимать ситуацию по-разному: одни приняли эти изменения, а другие, пользуясь «подвешанным положением дел» игнорируют их, вызывая бурную реакцию общественности.
К примеру: за два дня до вступления в силу ДБН 12:2018, на областном архитектурно-градостроительном совете при Управлении по вопросам градостроительства и архитектуры Одесской ОГА был рассмотрен и одобрен «Детальный план территории села Крыжановка, Лиманского района (18 квартала)». Вопреки протестам, на самом заседании и в процессе рассмотрения проекта на общественных слушаниях, проект на следующий день был утвержден на сессии сельского совета. Подобные ситуации происходят и на прибрежных территориях Черноморского побережья, где жители добились решения суда о признании незаконными решения поселкового совета об утверждении детальных планов территорий, которые не выполняют требования по сохранению территорий прибрежных зон, и соответственно их отмены.

Градостроительная документация, попавшая в «вакуум» в период нововведений, подлежит корректировке, либо же приведению в соответствие к новым нормативам, в результате чего подвергается серьезным изменениям.
Не обошлось и без казусов внутри архитектурного мира. К примеру: управление по вопросам архитектуры и градостроительства при некой обласной государственной администрации настоятельно рекомендует использовать ДБН 12:2018 при разработке градостроительной документации, а вовремя рассмотрения его на заседании архитектурно-градостроительного совета требуют привести в соответствие к действующему нормативу т.е. к ДБН 360-92**. А одним из замечаний районного отдела градостроительства и архитектуры имелись рекомендации отобразить все регламенты, включая «голубые» и «желтые» линии на проектном плане генерального плана поселка, который не внесен в список Исторических мест Украины, а разделы ИТМ разрабатываются по отдельному заданию. Благо, замечания были устными.
Итак, ДБН 12:2019 значительно улучшен относительно предыдущего ДБН 12:2018 – исправлены неточности и ошибки; приведены в соответствие некоторые нормы, которые должны соответствовать локальным нормативам всех сфер, которые их касаются; дополнены требованиями действующего законодательства в природоохранной сфере и т.д, например:
- ДБН 12:2019 определены ограничения для электростанций с использованием энергии солнца и ветра в виде санитарно-защитных зон. Вопрос о которых постоянно имел характер противостояния и неоднозначности;
- Приведены в соответствие нормы касательно пожарно-спасательных частей с требованиями ДСТУ 8767:2018 “Пожарно-спасательные части…”, которые несколько не соответствовали в предыдущим ДБН 12:2018;
- Дополнен требованиями природоохранного законодательства, а именно ЗУ “О стратегической экологической оценке”;
- Достаточно реформированы расчетные показатели нормативной обеспеченности объектами общественного обслуживания населения. Учтены и реформы децентрализации;
- Целый раздел посвящен велосипедной инфраструктуре, как альтернативе автомобильным поездкам;
- Большой трансформаций потерпели ландшафтные и рекреационные территории. Появилось понятие рекреационного жилья. Определены требования к нему;
- Относительно изменений в селитебных территорий: внесены поправки, исправлены неточности. Все это тянет на отдельную статью и более подробно требует изложения в отдельной статье.
Мне бы хотелось, чтобы исходный код ДБН 12:2018 стал основой – базисом – для нового ДБН 12:2019, взявшего на себя всю процедурную хаотичность и привнесшего, наконец-то, ясность для всех причастных к сфере пространственного планирования территорий, а также «уменьшил градус» в рассуждениях о действии того или иного норматива.
Украина идет по пути активного покрытия территорий планировочной документацией европейского образца, и прозрачность в нормативном поле именно сейчас так необходима.
Примечание: по ДБН Б.2.2-12:2019 уже зафиксированы судебные иски. Надеюсь, что они не приведут ни к чему серьезному
Алеся Суровая
ГАП, ООО “Проектное бюро “БАЗИС”
pb-bazis.com
Просмотров: 1027
Я могу поделиться очень большим описанием и комментарием к статье автора на украинском языке, так как большинство моих документов административного характера используют именно украинский язык, поэтому дальше текст будет на украинском языке.
Мій коментар стосується визначення термiнiв у пунктiв 3.18 “Жовтi лiнiї”, 3.20 “Зеленi лiнiї”, 3.25 “Зона охоронюваного ландшафту”. ДБН Б.2.2-12:2019 посилається помiж iншими до Закону України “Про регулювання містобудівної діяльності”, де мiститься Стаття 21 “Громадські слухання щодо врахування громадських інтересів”, й до Закону України “Про благоустрій населених пунктів”, при чiткому встановленому пунктi 4.8 “iнформацiйною базою для планування ш забудови…є державнi та громадськi iнтереси (за результатами громадських обговорень)…, данi державних кадастрiв, реєстрiв…” Отже, маючи реальний досвід участi у громадських обговореннях й адмiнiстративних зверненнях протягом 2016 року й по 2019 рiк, та у прогресi запитiв, я не отримала вiдповiдно до Пункту 3 Статтi 21 “Громадські слухання щодо врахування громадських інтересів” Закону України “Про регулювання містобудівної діяльності” та вiдповiдно до Статтi 5 Закону України “Про звернення громадян”:
1) копії документiв та/або посилання на Iнтернет ресурси прийнятих рішень щодо розроблення “Детального плану території в межах вулиць: Дача Ковалевського, Горiхова, Марії Демченко, Академіка Вільямса в Одесі” з прогнозованими правовими, економічними та екологічними наслідками;
2) копії документiв та/або посилання на Iнтернет ресурси факту реєстрації, розгляду та узагальненних пропозицій громадськості щодо “Детального плану території в межах вулиць: Дача Ковалевського, Горiхова, Марії Демченко, Академіка Вільямса в Одесі”;
3) копії документiв та/або посилання на Iнтернет ресурси оприлюднених результатів розгляду пропозицій громадськості щодо “Детального плану території в межах вулиць: Дача Ковалевського, Горiхова, Марії Демченко, Академіка Вільямса в Одесі”;
4) фондові та інші матеріали, що характеризують сучасний та очікуваний екологічний та санітарно-гігієнічний стан території, на яку розробляється детальний план території (проект внесення змін до детального плану території) – чи є це поняття у термiна в пунктi 3.18 “Жовтi лiнiї”;
5) фондові та інші матеріали щодо території зі складними інженерними умовами (підвищеної сейсмічності, підтоплення, затоплення, зсувів, просідань поверхні внаслідок гірничих виробок тощо) – чи є це поняття у термiна в пунктi 3.18 “Жовтi лiнiї”?;
6) Основні джерела забруднення навколишнього середовища (у т.ч. на прилеглих територіях), – чи є це поняття у термiна в пунктi 3.18 “Жовтi лiнiї” ?;
5) Проекти санітарно-захисних зон підприємств, зон санітарної охорони водозаборів, водоохоронних зон і прибережних захисних смуг водних об’єктів, – – чи є це поняття у термiна в пунктi 3.18 “Жовтi лiнiї”?;
6) відомості щодо територій, які мають статус земель історико-культурного призначення;
7) матеріали курортологічних ресурсів і медичного зонування (для курортних районів);
8) внесення змiн до Публічної кадастрової карти України щодо парку “Меморіал 411-ї батареї”, що вiдповiдно до рiшення виконавчого комiтету Одеської мiської ради вiд 14.02.2008р. №:102 перебуває на обслуговуваннi
КП “Мiськзелентрест”, з площею 11,2760 га, 17,1560 га та 4,3845 га з затвердженими межами території загального користування рекреаційного призначення вiд 7 грудня 2016 року рішенням XII сесії Одеської міської ради в межах вулиць Марії Демченко, 5-лiнiя Марії Демченко, Горіхова, Миколи Троїцького, прилеглого до об’єктiв спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Одеської області, що розташовано на земельнiй дiлянцi за кадастровим номером 5110136900:42:023:0006 площею 16.2 га з цільовим призначенням G.08.02 “Для розміщення та обслуговування музейних закладів” за адресою вул. Дача Ковалевського, 150, м. Одеса, Україна, що надано у постiйне користування КП “Одеський iсторико-краєзнавчий музей” вiд 21.11.2014 року № 1237-VI.
Все правильно говорится, конечно тема АХ. И надо постоянно заниматься нормами проектирования. Да, еще недавно солнечных полей не было. Ветрогенераторы, условия их размещения, безопасность, экология, орнитология (хуйло) даже об этом трындел. Все это ставит массу вопросов. И что? Где ответы? Отож. Та ладно, наши архитекторы все це подолають.