ГОРОД И ПОРТ

«Синий краб» – первый пример редевелопмента припортовых промышленных зданий в Одессе

Мне досталась ракушняковая длинная коробка, возле портовой железной дороги. Задача – спроектировать пустующее производственное здание под учебно-производственный  центр «Синий Краб». Длинные разрушенные цеха судоремонтного завода  вокруг. Улица явно не готова к пешеходным прогулкам. Пульсирующий  клапан Пересыпского моста. Граница районов. За стеной моста «земли одичалых». Реконструкция этого объема является иллюстрацией к популярной  идее джентрификации депрессивного района.

Сама форма здания,  неправильная в плане, подсказала ключ для основной планировочной  идеи проекта. В желании «спрямоуголить» план были выпущены консоли в стороны. Внутри внедрен стальной каркас и почти все старые стены разобраны. Старая ракушняковая кладка была оставлена только в уровне первого и частично второго этажей.  Фасадная стена была взята в бандажи и включена в работу конструкции.

Само расположение  здание тоже оставляло желать лучшего. Ведь одна из стен здания является подпорной стенкой железнодорожной дамбы Пересыпского Моста.  Поэтому к расчету вибрирующих металлических конструкций каркаса отнеслись с пристальным вниманием.  Второй, третий этаж  и кровля выполнены в «сендвиче», что позволило снизить нагрузку на основание фундаментов и сократить расходы и время монтажа. 

Изначально планировалась система перетекающих пространств. Поэтому центрально расположенная лестница делит объем здания пополам. На шумную улицу обратились умышленно глухими стенами. Все пространства имеют выход в патио.  В отделке фасадов использовались только простые прозаичные материалы: сталь, стекло,  темный профнастил и кирпич.

Планировка достаточно гибкая и позволяет, в случае необходимости, подстроиться всему пространству под нужный процесс или событие.  Может распахнуть гостеприимно все двери,  объединив все в одно фестивальное поле, либо позволить творческим процессам интимно  затаиться  в студиях и мастерских.

Первый этаж, оставшийся в наследство от старого здания, располагает холлом со стойкой рецепции, инженерной мастерской, и учебным пространством. Лестница по совместительству является высоким библиотечным шкафом и камерой хранения для личных  вещей.

Второй этаж вместил в себя кафе с выставочными плоскостями и готовностью принять концерт-«квартирник». Также на втором этаже есть студия звукозаписи, гончарная мастерская и витражная студия. 

Третий этаж располагает многофункциональным актовым залом, который в высокоскоростном режиме может трансформироваться в ночной клуб, лекторий  или выставочное пространство. А также на этаже присутствует коворкинг и несколько тематических творческих студий.

Балкон с фасада отсекает звуки шумной улицы, а поезда за окном создают очень самобытные динамические пейзажи с железнодорожными скользящими планами.

В отделке изначально присутствовала идея  такая,  чтобы по окончании обще-строительных работ без особых приключений с интерьерными затеями, получить готовое к эксплуатации стилистически ясное, немного брутальное, но уютное пространство. Поэтому кирпич скульптурно -сложных перегородок просто покрыли грунтом, а бетонный пол покрасили кое-где. Конструкции кровли стали основным акцентом интерьера третьего этажа, проявив достоинства и живописность стального проката и акцентированную нарочитую искру сварочных швов. Кирпичная кладка с выветренными швами.  Вся мебель и столярные изделия были произведены специально для этого пространства и дополняют стилистику, выделяя акценты. Неубиваемые складные стулья конференц–зала мигрируют по всем трем этажам, подсаживаясь к разговору. Все находится в движении. Каждый объект готов включиться в новую постановку.

 Нарочитая небрежность придает интерьеру неоконченный вид и провоцирует к дальнейшим позитивным мутациям. Работы по настройке пространства  еще не завершены. И возможно, не будут завершены совсем. Постоянно что-то двигается, свисает или готовится занять новое место. Интерьер пульсирует рабочей кутерьмой. Тут носятся дети. Там развешивают декорации к предстоящим мероприятиям. Поодаль люди в зависшем состоянии изучают коллекцию антикварного кирпича, которая представлена в двух этажах. Из «инженерки» доносятся звуки производственных процессов, а вверху идут репетиции маленькой театральной труппы.  Кто-то тащит вылепленный горшок на обжиг, а кто-то пришел на выставку графики в гости или посидеть в кафе с подборкой виниловой музыки винила.

Перед зданием просторный паркинг. И участок и здания вокруг готовятся к дальнейшим преобразованиям, хотя больший объем работ уже позади.
Тут важно сказать, что изначально в проекте был некоторый зазор в наполнении… то что, конкретно, не предусматривалось, оставляя пространство для дальнейшей эволюции комплекса. Нужен был тщательно подготовленный плацдарм для случайного. И идут пробы.

Please follow and like us:

Просмотров: 1157

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE