ДНК города

Бесплатная прививка от урбанизма.

 

 

 

Николай Чепелев

Зам. председателя ААО

Современное массовое жилищное строительство в Украине в нынешнем виде – бомба замедленного действия. Так считают многие. И при этом справедливо ссылаются на мировой опыт. Но, тем не менее, рынок наглядно демонстрирует, что подобное жилье востребовано.

Недавно под одним из постов в ФБ произошла небольшая дискуссия между девелопером и архитекторами. Достаточно редкое событие, потому что доводы с обеих сторон были достаточно рациональными, а не из разряда «дурак – сам дурак». Спор был на тему современного жилищного строительства в Одессе (читай – любом большом городе Украины).

Упреки коллег-архитекторов в другую сторону перечислять не буду, об этом позже, сосредоточусь на позиции застройщика. Она предельно рациональна.

Строительство многоквартирного жилья – это бизнес. Основное правило – минимально возможными затратами получить максимально возможную прибыль. И если продукт бизнеса пользуется спросом – значит, все делается правильно. Точка.

Поэтому основной посыл был таков – хотите, чтобы строили по-другому, как в Европе? Изменяйте покупательский спрос. Рынок подстроится под новые пожелания.

На самом деле есть и другие весомые факторы, влияющие на процесс развития городской застройки, но обо всем по порядку.

Часть первая. Все как у людей.

Для начала – почему нужно сравнивать нас с какой-то там Европой? Может, у нас другой, особый путь? Путь-то особый, извилистый и непростой, но привести он должен именно туда. Потому что важнейшим показателем здорового города является качество жизни жителей. И качество городской среды тут один из основных признаков. А европейские города – пример, на котором можно учиться уже сейчас.

Период строительства массового дешевого жилья начался примерно в одно время и у нас, и у них. В 60 годах ХХ века. И если социалистическое градостроительство привело к образованию спальных районов, на западе дальше отдельных микрорайонов дело не пошло. Часть из них существует по сей день (те, что смогли создать действующую модель самоуправления), часть была снесена.

У нас же спальный район был фактически единственным вариантом осуществления мечты каждой советской семьи – отдельной квартиры. Это, по-моему, ключевой момент, отсюда и начнем плясать.

Еще со школьного курса физики хорошо известно, что любое тело стремится к состоянию покоя. Этот принцип применим и к мозгу человека, его способу мышления. Его успешно используют как производители рекламы, так и политики. Если что-то повторять раз за разом, человек на подсознательном уровне усваивает эту информацию как верную. Объелся – съешь Мезим, надоел популизм в политике –  Вона працює. Подсознание и критическое мышление – враги. Мозг не хочет лишней работы. Такова природа человека.

Такая же история и с жильем. В сознании нашего горожанина стандарт жилья – квартира в многоэтажке. Конечно, новая квартира должна быть «более лучше», только сравниваем мы все с той же условной хрущевкой. «Мой новый дом красивый» – по сравнению с типовым многоэтажным домом на Таирова или Поскоте конечно красивый. «Тут все новое» – проблемы с инженерными сетями знакомы всем. «Здесь чисто и безопасно» – закрытая территория, на которую не попадают маргинальные персонажи, управляющая компания, консьерж и охрана. И, в принципе, все. Предел мечтаний. «Мечта советской семьи версия два точка ноль».

Поэтому все современные принципы планирования городов (квартальная застройка, средняя этажность, активные фасады, дружелюбная дорожная инфраструктура, итеде, итепе) для горожанина пока что пустой звук. Как можно хотеть того, о чем не имеешь представления? Иного качества городской среды, чем среда микрорайона советской застройки, мы не знаем. Наше общество привито хрущевками. К развитию качественной городской среды у нас иммунитет. Точнее, блокада. Перефразируя известную цитату, «Жемчужины это не бизнес с божьим благословением, Жемчужины у нас в голове».

Часть вторая. Моя хата с краю.

Что же должно произойти, чтобы отношение жителя города к городской среде изменилось?

Система эксплуатации и функционирования жилой среды в наших городах была достаточно простой. Платим коммуналку – за все остальное отвечает ЖЭК. Говоря по-другому – минимум усилий – минимальный результат. Зато есть на кого пенять. Но поговорку «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» никто не отменял.

Есть такое понятие – зона комфорта. Это пространство, которое человек считает своим, за которое он отвечает и чувствует себя в нем комфортно. Для большинства сегодня эта зона заканчивается входной дверью в квартиру. Для некоторых – лестничной клеткой или подъездом.

Так вот, зона комфорта напрямую зависит от зоны ответственности. Хочет человек, чтобы в подъезде было чисто – берет на себя ответственность, договаривается с соседями, организовывает ремонт и уборку. И чувствует себя в подъезде комфортно. Не хочет – ждет, пока ЖЭК уберет или отремонтирует – имеет что имеет.

Тут мы подошли к понятию городского сообщества – группы жителей, объединенных какой-то целью, обычно связанной с улучшением качества жизни в своем доме, дворе, микрорайоне. С расширением собственной зоны комфорта. Взявших на себя ответственность. Называться  они могут по разному – ОСМД «Марсельская, 54» ; общественное объединение «10 квартал»; Инициативная Группа Неравнодушных Жителей Пятой Парадной Дома 89 Корпус 1; главное – они видят перед собой цель.

Ключевой шаг к изменению качества городской среды – возникновение городских сообществ. Это качественный переход от состояния « моя хата с краю, мне все должны» к состоянию «это мой город, я тоже за него отвечаю».

Поэтому мое глубокое убеждение, что одна из основных задач архитекторов, урбанистов, специалистов по городскому планированию – это помощь городским сообществам, как профессиональная, так и образовательная. Потому что основа для любых городских изменений – это осознанное желание простого горожанина.

Это – один из процессов, который сможет изменить отношение жителя города к новому жилью. Когда покупатель задумается не только о том, где он будет жить, но и как он будет жить. Когда он захочет чувствовать себя комфортно не только в замкнутом мирке своей квартиры, а немного шире. Тогда и уйдет эпоха предвыборных детских площадок и показательного благоустройства – период халявной гречки.

Часть третья. Тварь ли я дрожащая или право имею?

В развитии городской среды основными действующими силами являются три участника. Бизнес – власть – горожане.

О роли горожан я уже писал, городские сообщества пока находятся в стадии куколки. Большого влияния на процессы, происходящие в городе, они не оказывают. С бизнесом тоже все понятно. Задача бизнеса – получение прибыли.

Кто же сегодня может контролировать  развитие города, разрешать конфликт интересов между бизнесом и горожанами?

Именно структуры власти – то самое связующее звено. Именно им жители города делегируют полномочия. В лучшем мире защита интересов жителей города – основная задача городских властей.

К сожалению, сегодня пара бизнес-власть гораздо сильнее пары власть-горожане. О причинах такого положения писать не буду, всем они прекрасно известны. Можно ли добиться баланса интересов? Можно. Инструмент простой, он существует. Только мы им пользоваться не умеем. Это, конечно же, выборы.  Я не спец в социальных или политических дисциплинах, но мне кажется, что нормальный выборный процесс в нынешних условиях – достаточно неблизкая перспектива.

 

 

Please follow and like us:

Просмотров: 728

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE