ГОРОД И ПОРТ

Манчестер у моря

Что общего у Манчестера и Одессы? Может ли Одесса использовать опыт Манчестера?

Манчестер — город  в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер. В настоящее время Манчестер — крупный культурный, промышленный, финансовый, коммерческий и транспортный центр страны. Манчестерский университет является одним из самых престижных в Великобритании.

Население в городе на 2013 год составляло 514 417 человек. Агломерация 2 240 230 человек.  Площадь города 115, 65 кв.км.

1951 год – центральная проходная в порт

Когда-то это был маленький торговый городок, в котором проживало не больше, чем несколько тысяч человек. В середине 18 ст, когда в городе стали строится фабрики и заводы, население увеличилось в десятки тысяч раз. Все благодаря найденным месторождениям угля.  В городе стали строить небольшие судоходные каналы, чтоб удешевить процесс доставки угля. В середине 19 ст этот город стал самым большим в мире центром хлопчатобумажной промышленности. После того, как в 1894 году открыли судоходный канал, длиной в 58 км, город получает доступ к морю, торговым компаниям и к инвестициям. В этот город люди ехали в поисках работы.

В результате экстенсивного метода застройки города промышленными фабриками, город стал тонуть в коллапсе от нищеты. Огромное количество рабочих, которые после смен прожигали суточные в барах. Низкие зарплаты. Отсутствие достаточного количества социального жилья. В городе становилось нечем дышать от сотен, ежедневно дымящих, труб. Но город вышел из кризиса с помощью популяризации спорта. Именно в те годы, в Манчестере стали зарождаться первые футбольные команды.

Промышленность определяла в Манчестере внешний вид, логистику, досуг, да и вообще все на свете. В 20 веке город пережил глубокий урбанистический кризис из-за спада британской текстильной промышленности. Количество человек, занятых в этом секторе в середине века упало больше, чем в два раза. Фабрики стали пустеть, из развитого и Манчестер стал превращаться в территорию уныния и разрухи. Оставаться здесь никто не хотел, безработица порождала миграцию. За 60 лет, начиная с 1931 г., население города сократилось почти в два раза – с 766 тыс. до 405 тыс. человек. 

Забастовки многих секторов вылились в так называемую «зиму недовольства» 1978-1979 гг. – самую масштабную стачку рабочих того времени.

В это время в городе стали появляется музыкальные группы, чьи песни в стиле постпанка стала слушать вся Британия. Музыкальная культура, как и контекст, необратимо меняются. Ситуация с протестами повлияла на появление депрессивной музыки.

Музыкальная индустрия расцветает в 80-е и приводит в город множество людей, не имеющих никакого отношения к заводам. В опустошенных фабриках стали открываться репетиционные базы, студии звукозаписи, бары и клубы. Количество звукорежиссеров на квадратный метр зашкаливает. Этот новый креативный класс заполняет весь центр: заброшенные фабрики и хлопковые склады. 

Администрация города не сдерживала рост музыкальной субкультуры. Клубы стали наполнятся наркотиками, а с ними – драгдилерами и силовыми разборками. Тогда местная полиция объявила войну наркобизнесу и в 1992 году здание, где размещалась первая в городе крупная студия звукозаписи, была снесена и вместо нее построили жилой комплекс. К сожалению, администрация города решила не делать музыку – символом своего нового развития. На уровне города музыкальная индустрия не поддерживается. На зданиях отсутствуют мемориальные таблички з именами знаменитых исполнителей. Музыкальной славой города восхищаются только те люди, которые собственными руками творили историю. В Манчестере появились более сотни групп, среди которых Joy Division, New Order, Buzzcocks, Oasis, The Fall, The Smiths, The Stone Roses, 10cc, Godley & Creme, The Verve, Elbow, Doves, Take That, Lamb и др.

Манчестер – третий по посещаемости город Соединенного Королевства после Лондона и Эдинбурга, но каких-то крупных достопримечательностей здесь нет. Это самый провинциальный город. Сюда приезжают для того, чтобы посмотреть на «настоящую жизнь» Англии. Сюда едут чтоб «напиться и забыться», посмотреть футбольные матчи Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, или зависнуть в одном из сотен ночных клубов, либо просто жить и работать, так как по уровню инфраструктуры и качества жизни город не уступает Лондону. 

Если отъехать от центра на несколько километров, можно увидеть обычную провинциальную Британию, ну, или Британию спальных районов: рядом стоящие магазины со свадебными платьями, распродажи стиральных и швейных машин, кебабы, утварь для дома и солнцезащитные очки. Если точнее, то это не спальные районы о небольшие города-деревни, которые были соединены с Манчестером с помощью  скоростной 100 км трамвайной дороги (Metrolink), строительство которой началось в 1992 году. 7 веток и 93 остановки. Пассажиропоток составляет больше 40 млн в год. Проект успешно реализован благодаря концепции развития Light Rapid Transit System, принятой в 1988 году. Финал проекта был в 2017 году.

Еще со времен Промышленной революции символом города стала пчела. Жизнь на фабриках была настолько активной, что их стали называть «ульями активности», а сотрудников «пчелами». Теперь этот символ можно встретить везде, от тротуарной плитки с урной, до герба города.

Городская администрация старалась максимально развивать свой город, чтоб сократить ущерб который был нанесен в результате промышленного кризиса. В городе стали массово открываться торговые шопинг молы и офисные центры. Исторический центр города был сильно поврежден во время бомбежек в период Второй Мировой Войны и стал перестраиваться в конце 80-х под деловой центр города. Благодаря привлечению инвестиций и поддержке малого и среднего бизнеса, город вышел из кризиса и стал развиваться.

Piccadilly Gardens – это городской общественный центр, который реконструировали в 2002 году. Самый спорный и нелюбимый проект местных жителей. Что только не хотели сделать с этим местом. В середине 19 века там хотели построить арт-галерею, которая напоминала Букингемский дворец. Но, город так и не смог реализовать этот проект. Потом там была просто площадь. В начале 20 века город сделал там общественный сад, который просуществовал до 1950х годов. В период промышленного кризиса в этом саду поселились наркоманы, и городская администрация задумалась о реконструкции садов. 

После открытия нового пространства люди стали критиковать городские власти за то, что они решили убрать цветы и сделать открытое пространство с фонтаном. Но, для большинства туристов города, это место является самым любимым, ведь оно находится недалеко от железнодорожного вокзала «Виктория».

В городе до сих пор существует множество заброшенных зданий, проблемы которых, получается решать только сегодня. 

 

Северный квартал (Northern Quarter) – это центр богемной и альтернативной культуры. Сюда приезжают люди со всей Англии, чтоб весело провести время. Когда-то это был район, состоящий из ткацких фабрик. Но после закрытия фабрик район опустел и чтоб хоть как-то привлечь инвестиции, городская администрация стала сдавать в аренду помещения малому и среднему бизнесу по низкой цене. Параллельно вместе с развитием бизнеса в этом районе стало набирать популярность уличное искусство, которое помогло ускорить процесс развития района. Теперь этот район славится своими барами, ресторанами, брэндовыми магазинами одежды и музыки, а также муралами и граффити на кирпичных стенах.

В городе снова возобновили свою работу фабрики, модернизированные и не причиняющие вред окружающей среде, поэтому в брэндовых магазинах можно всегда встретить товар с логотипом пчелы и надписью «Made in Manchester». 

Манчестерские доки (Salford и Pomona Docks) как и фабрики тоже пережили кризис. После 1960-х в доки стали заходить только малые суда, так как крупные транспортные компании стали использовать океанические суда, которые не могли пройти через Манчестерский канал. В 1982 году Манчестерские доки были закрыты и без работы остались больше чем 3 тыс людей. Тогда город запустил процесс реновации закрытых районов и очистке портовых вод.

Район Солфорд (Salford Quays) – бывший портовый док. Сейчас это огромный университет, технопарк, который вырос всего за 11 лет, музей ВМВ, огромный городской бассейн, музеи современного искусства, концерт холл и многое другое. Частично офисные площади заняла компании BBC. Дело в том, что в Лондоне очень высокие цены на жилье и заработные платы. И чтоб не работать себе в убыток, компания перевела большую часть своих сотрудников в Манчестер. Позже сюда перебралась компания ITV и другие. Часть района застроили частными коттеджами и элитным жильем у водоемов.

Док Pomona все еще остается свободным от застройки. Но в этом году администрация собирается продлить трамвай и сделать в этом районе несколько остановок.

Также в этих районах располагается самый большой в Англии торговый центр Trafford Center открытый в 1988 году.

Управлением  каналом занимается отдельная фирма. Сейчас сумма всего груза, что проходит через канал, составляет 7.5. млн тонн в год. Вокруг канала создана огромная инфраструктура в виде контейнерных терминалов и дорог. Благодаря сотрудничеству с Ливерпульским портом объемы перевозимых контейнеров через канал выросло с 3 тыс в 2009 году до 22.5 тыс в 2013 году.  Каналом стараются привозить крупные грузы в город, которые потом разгружаются на промежуточных станциях.

Выводы

Манчестер смог не только достойно выйти из кризиса закрытия фабрик в 70-х, но и смог сохранить свой колорит. Самый обычный развитый город в Англии притягивает к себе людей, желающих узнать, как живут простые англичане. Этот город становится любимым городом для тех, кто хочет сбежать от столичной суеты на уикенд и просто отдохнуть. Этот город притягивает новых жителей, которые могут реализовать свой потенциал с меньшей конкуренцией и достойными зарплатами.

Чем история Манчестера может быть полезной для Одессы?

Выводы, считаю, каждый должен сделать сам для себя. Я вижу, что Одесса застревает в своей истории и своем колорите «бандитского города». В свое время Одесса тоже была крупным промышленным гигантом. Тут были и заводы, и крупный порт (как торговый, так и пассажирский). На пике своего развития, Одесса была центром передовых научных открытий. Власть при существовании Советского Союза нанесла городу большой урон. И он просматривается не только в физическом плане, а и духовном. Когда-то «Жемчужина-курорт», где действовало большое количество санаториев и детских лагерей, превратилась в «тлеющие угли». Старые промышленные корпуса-гиганты ушли в руки частным лицам, которые не заинтересованы в получении прибыли от их реновации и развитии города. Исторические памятники архитектуры выглядят так, словно доживают свои последние дни и станут призрачным напоминанием о былом величии города. Порт больше не приносит выгоду городу, он словно сосед – паразит, который поселился в твоей квартире, пользуется твоим светом и водой, отказывается платить арендную плату, а деньги прячет у себя в носках на жизнь в Скандинавии.

То, что могло служить новым брэндом для города, осталось пылиться на страницах школьных учебников, а вместо этого городская администрация пытается раскрутить очень старую и заезженную пластинку, под названием «Одесса-Мама. «Юморина» больше не смешит, а скорее устрашает. Возможно, нам стоит вспомнить те моменты, которые действительно прославляли город. Кто бы мог подумать, но Одесса – это место, где зародились первые аппараты для воздушных полетов, а так же это место, где зародились первые мысли о полетах в космос. В Одессе было сделано множество научных открытий. А сколько людей, носителей культуры и исторических знаний, уехало из города. А что пришло взамен? Как говорят, город – это люди. Манкунианцы (жители города Манчестер) стали движущей силой, что спасла город от разрухи. А что одесситы? 

Please follow and like us:

Просмотров: 90

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial