Архитектурные конкурсы

Архитектурный конкурс реконструкции центральной площади Николаева

 

Николай Чепелев

Зам. Председателя ААО

12 октября 2017

Команда Ассоциации приняла участие в конкурсе на реконструкцию центральной площади Николаева. В число победителей мы не попали, но, по нашему мнению, результат работы вполне достоин короткого рассказа)

Что есть сейчас, хорошо видно на фото. В центре стоял Ленин, планировка площади понятна) Между основной пешеходной улицей города и площадью, за которой бульвар и набережная – 4-полосная улица, не несущая большой транспортной нагрузки. Место очень интересное, когда-то здесь был основной въезд в город. Дальше спуск к реке, вдоль которого старая подпорная стена, очень красивая.

Что мы предложили. Сузить улицу до 2 полос, пешеходные переходы поднять в уровень тротуара. Исключить возможность парковки по периметру площади, по соседству места достаточно.Велодорожка, ессно)

Наше решение – симбиоз истории и современности, жесткой планировочной структуры городских кварталов и мягких линий прибрежной структуры. Форма спирали удачно вписывается в план участка, вдоль нее происходят основные решения по ландшафту и зонированию. При помощи поднятых элементов ландшафта получилось организовать пространство площади так, чтобы тут смогли работать различные сценарии отдыха. Иначе, по нашему мнению, площадь остается пустым транзитным пространством, служащим только для проведения общегородских мероприятий.
Часть бульвара за площадью тоже приобретает ряд функций, ныне отсутствующих.
Вкратце все, результаты конкурса – по ссылке https://news.pn/ru/public/189179
Пы.Сы. Команды Ассоциации – это не только интеллектуальные игры))

Please follow and like us:

Просмотров: 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE