Архитектурные конкурсы

Мемориализация памяти

Львовский мемориал Небесной Сотни получился небанальным. Современные формы и брутальные материалы органично вписались в существующий рельеф. Линейное общественное пространство на склоне лишено вычурности и помпезности, так характерное многим скороспелым мемориальным комплексам и памятникам в Украине. Функциональная польза, как место пересечения пешеходных маршрутов и переход от исторического центра к парку «Высокий замок»,  сочетаются с эстетической красотой простых геометрических форм на рельефе. На мой взгляд, это лучшая площадка для обзора зданий исторического центра. С обзорной площадки Замковой горы охват больше, но масштаб зданий для восприятия меньше и видимость элементов хуже.

Создание мемориального комплекса очень сложный и политизированный процесс. Разработка идеи мемориала, концепции его воплощения, обсуждение с городскими сообществами места и формы должно занимать определенное время. Именно такой путь и прошли во Львове. Начинается с обсуждения формы мемориализации памяти – в чем воплощать? В музыке или в камне. Два архитектурных конкурса. Общественные обсуждения и споры. В итоге великолепный результат, который стал местом притяжения и решил вопрос благоустройства сложной территории на склоне.

Что в Одессе? Вопрос «как и где» не обсуждался. Все по советским лекалам –  есть сквер, ставим мемориал, а лучше три! Героям Небесной сотни, погибшим в АТО и также разместить Мемориал памяти жертвам геноцида крымско-татарского народа. Все это вперемешку с местами для занятий спортом, выгула собак, детской площадкой, зонами пассивного отдыха и парковкой в существующей зеленой зоне. Ноу-хау по одесски: презентация рисунков – тендер на проектирование – один участник по упрощенной процедуре – около 200 млн грн. потом на реализацию. Это ж плевый вопрос, не требующий обсуждения. В городе, где часть жителей не определилась на каком поле и кому ставить мемориал… Где предложения по воссозданию мемориального комплекса на месте Воскресенского скита игнорируются депутатами в угоду строительного лобби.

Может ли городской голова или председатель ОГА принимать лично решения в вопросах, касающихся мемориализации памяти и событий в которых они не принимали участие?  Достаточно ли для принятия решения по судьбе центрального сквера площадью более 16 га одной презентации без обсуждения в проф. среде? Может ли быть легализирована архитектурная работа, проведенная по упрощенной процедуре с расплывчатым техническим заданием?

Кстати, недавно так же решал вопрос бывший глава ОГА Михаил Саакашвили. Где эта хатынка на центральном входе? Снесена.

Будет ли сквер, вокруг которого проживает огромное количество жителей удобным и комфортным при таком количестве гранитных и бетонных сооружений? Не станет ли мемориал  банальным? Посмотрим, но Греческий парк на лучшей площадке склонов прорывом не стал.

Кстати, в том же Львове, горсовет выделил на проведение архитектурны конкурсов 3 млн грн. Этого хватит на 6-10 конкурсов, подобных проведенному в Одессе по склонам возле бульвара М. Жванецкого.

Please follow and like us:

Просмотров: 286

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
EMAIL
Facebook
Facebook
YOUTUBE