Архитектурные конкурсы

О форме коллективной памяти

Мемориал воинам, погибшим в АТО. Интернет-опрос на странице вице-мэра в ФБ. Предлагается два варианта к рассмотрению. Комиссия мэрии не смогла определить победителя. Именно поэтому было принято решение – узнать мнение общественности и экспертов! Спасибо, конечно. Висловлюю думку.

Мемориал. Форма выражения коллективной памяти. Возможность сохранить и понять свою историю. Место культурной и исторической идентичности общества.

Любой памятник в Одессе – маркер этапов развития общества и государства. И колонна Александру II в парке Шевченко, и памятник Потемкинцам, и памятник атаману Головатому.

Оценка и отношение к этим памятникам – разная, и она меняется со временем. Восстановление памятника Екатерине II, переезд Потемкинцев на Таможенную площадь – пример событий, характеризующих изменения в обществе. Изменения – показатель развития, это нормально.

Но все перечисленное выше – памятники, фиксирующие историю. Прошлое. Другое дело – мемориалы, посвященные современным событиям в стране.

Нужны ли они? Безусловно. Все по той же причине. Как место коллективной памяти. И как место диалога об идентичности современного украинского общества. 

К чему этот философский экскурс. К проблематике художественного воплощения.

Какой должна быть форма? Как мемориал должен выглядеть? Классические формы по традициям монументов империй 19 века, советской монументальной традиции, или современной формы, как, например, в Днепре на Аллее Памяти?

По моему мнению, ответ на эти вопросы может дать только конкурс. Где свою оценку даст жюри, состоящее из специалистов. Где свое мнение сможет высказать общество. В формате которого могут пройти диалоги на тему.

Но никак не комиссия при мэрии, которая выбирает из двух работ – студента Одесской государственной академии строительства и архитектуры и внештатного советника министра культуры Украины. При всем уважении к их творчеству, этих вариантов явно недостаточно.

Тем более конкурс уже состоялся в 2017 году, определили победителя:

Только после «Было принято решение, что ни один из проектов победивших на конкурсе не удовлетворяет сегодня как членов комиссии так и представителей общественности.  До 15 ноября 2017 года будут выработаны основные идеологические требования к мемориальному комплексу, после чего будет рассмотрена возможность проведения нового конкурса. Также исполнительными органами городского совета будут разработаны предложения по открытию аллеи фотографий погибших бойцов», – написал вице-мэр Андрей Котляр в октябре 2017 года.

 Год спустя внезапно: «Эскиз мемориала воинам, погибшим в зоне проведения АТО, представленный студентом Одесской государственной академии строительства и архитектуры Виталием Мельником, получил наибольшую поддержку общественности. 

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета. 

На заседании 14 ноября 2018 года члены комиссии по вопросам, связанным с сооружением мемориала было приняли решение о необходимости привлечения архитекторов, скульпторов и одесских художников к обсуждению проекта центральной фигуры мемориала и доработки эскиза-победителя в соответствии с результатами экспертной оценки.»

Про конкурс забыли. Вместо него провели общественные обсуждения в интернете. И определили победителя.

Можно понять и чиновников. Конкурс, конечно, займет время. Потребует усилий по организации и финансирования. Но результат важен. Мне так кажется. Можно и напрячься.

Please follow and like us:

Просмотров: 406

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial